土木工程系

位置: 学生工作

土木工程系“读书月”活动总结

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2016-05-12 08:45:14

高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯.”书还能带给你许多重要的好处。为进一步推动我校教育工作,激发学生读书热情,活跃校园文化,树立正气,营造良好的读书氛围,我校根据上级领导部门的安排下,在四月份开展校园读书月活动。为了丰富校园文化生活,通过这次活动努力营造积极向上,青春洋溢健康文明的校园文化氛围,展现我院学生的读书风气,提高阅读信息量,推动校园精神文明建设。现将对我系读书月活动的开展情况作如下总结:

我系学生会为进一步丰富我校学生的课外生活,加强校园文明建设,给同学提供一个相互交流的平台,展示自己的阅读量,并通过微信公众号投票的方式把自己读过的优秀励志书籍或文章分享给其他读者,在不断提高自身素质的过程也带动其他同学共同营造浓厚校园文化氛围的效果。

一、宣传力度大,影响深远

氛围的营造是一个活动得以顺利进行的重要保证。我们采取多种方式、广泛宣传。期间,以宣传部为主,其他兄弟部门为辅开展了针对我院大学生素质特点的好书推荐活动宣传,为扩大宣传力度,秘书处通知班长们在班里宣传,呼吁同学们积极参与。同时,学生会干事通过晚上走访宿舍,白天摆摊宣传,并提供现场报名和扫描土木系学生会公众号二维码报名的方式以激发了广大读者的读书、求知热情,加深了广大读者对读书月活动的了解。

二、营造良好读书氛围,共同推荐好书活动。

在读书月期间,由土木系学生会开展了针对我院大学生素质特点的好书推荐活动,活动主要是通过网络投票和扩散将书籍名称及推荐理由展现出来,将好书推荐给广大同学。

三、教师以身作则,带头推荐书籍

教师的即时才能换得学生的即时。教师是教学中的引导者,言行举止都时刻影响着学生,教师雷利风行学生们也会照着学的;教师的严谨治学是熏陶孩子们认真求学的良药。所以教师要从生活的细节中对学生进行身教。如读书月活动中为学生们推荐一本好书,一本好书能够影响我们的一生,改变我们的命运。叮嘱我们:多读书,可以让你变聪明,变得有智慧去战胜对手。书让你变得更聪明,你就可以勇敢地面对困难,让你用自己的方法来解决这个问题。这样,你又向你自己的人生道路上迈出了一步。

四、积极参与,收获颇多

整个读书月期间,大多数同学都积极参与到活动中来,推荐了许多有意义的书籍。例如:《弗格森自传》介绍了作者弗格森身上所体现的坚定执着、永不放弃、热血洋溢的红魔精神和富有团队精神;

《人性的弱点》这是同学们推荐的最多的一本书籍,《人性的弱点》一书中所指的“弱点”是就人的心理和精神等主观方面而言,而不是指客观的生理条件。该书从心理学的角度出发,用简单明了的理论和生动活泼的事例,详细地分析了人类具有的一般弱点,总结了观察人类弱点的方法,同时提供相应的有效策略。《平凡的世界》劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大的社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

读书会给你带来许多乐趣,会丰富你的生活,丰富你的世界。让我们一起遨游书海吧!

虽然“读书月”活动在各系同学们的大力配合和支持下,得以顺利的开展,但还是存在着不足之处,下面我将谈谈我们所存在的问题:

1、本次活动时间比较紧张,各方面准备的不够充足,在很大程度上导致活动的质量不够,为完全达到预期的效果。

2、宣传方面出现问题,期间,由于宣传部干事疏忽,未向院团委申请海报板块,导致海报被撕,致使摆摊宣传受到影响。因此,在往后的活动开展中,需要用到板块或桌椅的,需先向相关部门申请,避免影响活动进度。

3、一些同学参与的热情和积极性不够高,有些班长并未呼吁同学们参加读书月活动,由于积极性问题,使得在宣传工作中遭到许多同学的无视、不理睬。因此,在往后的活动开展过程中,我们应该改进激励机制,充分发动同学们参与活动的热情

4、未提醒现场报名的同学注意书写字迹,有些同学字迹潦草,导致外联部干事网络报名时出错。细节上的瑕疵,这是活动中的一个缺憾。

古人云:“立身以立学为先,立学以读书问本”书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。希望通过此次活动,能够引导同学们热爱阅读、享受阅读,让阅读的习惯融入我们的生活。在这短短的2个星期中,我们有收获的喜悦,同时也有值得总结和反思的不足,只要我们勤于反思,积极改进,我坚信在未来的征途中我们会做的更好!

土木工程系

2016512