土木工程系

位置: 学生工作

致同学们的一封信

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-13 16:38:29

亲爱的同学们:

杏月将半,日近原定开学日,然而新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势仍然十分严峻,防控进入关键时期。为确保同学们生命安全和身心健康,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,学校据省教育厅及茂名市委、市政府的工作要求,决定延迟春季学期返校时间,具体时间视疫情防控形势再行确定和通知。返校前,学校积极开展网络教学,做到开学不返校,停课不停教不停学。为此,学校对同学们如何充实度过这个“特殊”的寒假提出如下建议:

一要坚定信心,遵守规定,做好疫情防控

目前,党和政府正全面做好疫情防控工作,广大医护人员也夜以继日地奋战在救治工作第一线,面对疫情同学们要坚定信心,相信党和政府,认清当前防控形势。既要充分认识当前疫情防控的重要性和紧迫性,本着“做好防控是对自己负责,也是对社会负责”的态度,严格遵守和落实疫情防控有关要求;又要正确对待各类讯息,不轻信非官方的小道消息,不传播非官方的微信公众号、微博等网络新媒体上的文章,更不能随意发表个人揣测的情况和意见,为身边亲友作出良好示范,为控制疫情做出实实在在的贡献。

二要科学规划,努力学习,利用假期“充电”

习近平总书记强调“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,同学们要牢记总书记的嘱托,积极配合有关部门做好疫情防控工作,服从学校安排,不提前返校,合理规划学习生活,利用这个假期给自己好好“充电”。

这个寒假时间较长,同学们要合理安排假期生活,制定学习计划,摒弃繁杂,读书养心,学习知识,提高修养。学习上如有困难,可以通过手机、微信、电子邮箱等方式与老师、同学进行交流。目前,学校已经制定了网络教学方案,组织广大老师抓紧备课,开发网络学习课程,做好网络教学准备工作。学校将充分利用现有在线开放课程、专业教学资源库,借助“智慧职教”和“超星平台”等课程资源,开展网络教学,确保做到“开学不返校,停课不停教不停学,学习不延期”。对暂未开展但计划本学期开展的校外实习实训课程,全部延期至返校后进行。希望同学们服从老师安排,准时听课,认真学习,完成学习任务。

三要满怀期待,心存感恩,迎接新学期到来

同学们,守护每一位学生的生命和健康,是学校义不容辞的责任与担当,你们的健康与平安是学校当前最大的期盼,抗击疫情学校永远和你们在一起,同学们要对全党、全国人民、全体医护人员团结一致共同攻克疫情所作的伟大贡献心存感恩,对新学期的到来满怀期待。

为确保同学们生命安全和身体健康,学校制定了延迟返校方案,着力落实落细防控各项措施,切实保障返校安全有序。实行日报告制度,动态掌握师生全面情况,做到每位教职员工、学生返校前的身体健康状况全覆盖、无遗漏、精准掌握。学校按照教育部“五个一律”的要求,严格校园管理,未经学校批准学生一律不准返校;校外无关人员一律不准进校门;师生进入校门一律核验身份、检测体温;对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察;不服从管理者一律严肃处理。最大限度降低传染风险。同时着力改善校内卫生,对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所进行打扫消毒,全力营造一个干净卫生的环境。

返校前,学校将组织全体师生填报健康卡。在返校途中,同学们一定要做好疫情防范,注意安全。返校后,学校第一时间组织同学们测量体温;学校实行封闭式管理,所有同学一律不得外出校园,请同学们自行准备好日常生活、学习用品和一些必要的防控物资(如口罩、体温计等)。

让我们携起手来,万众一心、共克时艰、众志成城、群防群控。我们坚信,在党中央和政府的坚强领导下,在学校、家庭、社会和全体师生的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战!

最后,祝同学们平安健康、生活愉快、学习进步!

茂名职业技术学院

2020214