土木工程系

位置: 党建工作

茂名职业技术学院2014年度党员领导干部民主生活会方案

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2015-04-08 09:29:56

根据省纪委、省委组织部《关于开好2014年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(粤组电传[2014]65号)精神,茂名职业技术学院党员领导干部2014年度专题民主生活会拟于201412月  日召开。为落实责任,保证工作到位,结合我院实际工作,现提出如下工作方案:

一、会议主题

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列讲话读本》、《反腐倡廉教育读本(2014)》等,深入学习党章和中央关于严格党内生活的有关规定,进一步增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律和遵纪守法观念,以认真贯彻中央八项规定及我省实施办法有关精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,确保各级党组织和广大党员在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性,推动作风进一步转变,领导班子凝聚力、战斗力进一步增强。

二、会议时间

拟于201412  日召开,会期半天。

三、会议地点

综合楼三楼会议室。

四、与会人员

1.学院领导班子成员;

2.相关列席人员。

五、会议议程

学院党委书记高鹏同志主持会议。

1、学院党委书记高鹏同志代表班子就教育实践活动专题民主生活会整改方案落实情况进行通报,对专题民主生活会准备情况进行说明。

2、学院党委书记高鹏同志通报班子对照检查材料。

3、学院党委书记高鹏带头进行自我批评,接受其他班子成员对其批评。其他班子成员依次进行自我批评,逐一接受其他班子成员的批评。

4、上级领导讲话。

5、学院党委书记高鹏同志总结。

六、会前相关工作

(一)征求意见

紧扣民主生活会主题,采取发放征求意见表、个别访谈、下基层调研等多种开式,广泛收集并梳理汇总广大干部群众对教育实践活动专题民主生活会整改落实情况和深化作风建设的意见,对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见。领导班子成员要至少召开一次征求意见座谈会。

(二)深入开展谈心谈话

全面深入开展谈心交心,做到“三必谈”:即党委主要负责人与班子成员这间必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈。谈心谈话要重点围绕突出问题、深层次问题、思想障碍、差距不足等内容,真正把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈透,点到具体人具体事。要坚持以诚相见、以心换心,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂,形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。

(三)认真撰写对照检查材料

党员领导干部要按照从严从实的要求,自己动手撰写对照检查材料。党委主要负责人要主持起草民和生活会工作方案和领导班子对照检查材料,并经集体研究确定;带头撰写对照检查材料,督促班子成员撰写对照检查材料并逐一审阅把关,提出具体代修改意见,对照检查材料包括:贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定及我省实施办法有关精神、坚决反对“四风”,尽职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题,产生问题原因的分析,以及今后的努力方向和改进措施。要对照这次民主生活会前征求到的意见,对照报告个人有关事项的规定,逐一说明情况。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,不谈成绩、只讲问题,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告,避免照抄照搬、拼拼凑凑,甚至让下属代写。

七、严肃开展批评和自我批评

民主生活会上,领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评。既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,真正触及问题、深挖根源,抛开面子、抓住要害、揭短亮丑。自我批评要明确摆出执行民主集中制、遵守党的纪律和中央八项规定及我省实施办法有关精神、坚守责任担当等方面存在的问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,深刻剖析问题根源,提出明确具体的整改措施。领导班子成员之间要开展诚恳的相互批评。班子成员之间要逐一进行相互批评,直截了当、直奔主题,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改正建议,做到真刀真枪、点准穴位、见筋见骨。批评和自我批评要注意方式方法,既出以公心、实事求是,态度诚恳、与人为善,又坚持原则、敢于较真,使人真正红脸出汗,达到“团结—批评—团结”的目的。

八、会后工作

民主生活会后,领导班子及其成员都要针对党员干部群众反映和民主生活会场查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,限时进行整改。对具体问题要列出清单、建立台帐,解决一个销号一个;对发生在群众身边、影响较大的问题,要重拳出击,专项整治;对发生在基层、根子在上面的问题,要追本溯源、合力解决。

201412