土木工程系

位置: 新闻动态

[课程思政]土木工程系课程思政研究团队开展数字化赋能专业课程思政资源库建设与应用研究课题交流研讨活动

作者:钟庆红、何悦宁 文章来源: 点击数: 更新时间:2024-05-30 13:16:21

5月16日,2024年学院课程思政培训班土木工程系课程思政研究团队开展数字化赋能专业课程思政资源库建设与应用研究课题交流研讨活动。研讨活动由钟庆红老师持,程肖琼、曾浩、吴桃春、何悦宁以及建筑设计专业教研室老师参加了研讨活动

研讨活动上从课题研究背景与意义、研究综述、现状分析阐述专业课程思政资源库建设的必要性,同时就建设建筑类专业课程思政资源库的研究目标、建设路径和实施策略,以及课题的特色和创新展开广泛深入探讨

研讨活动中,一是建筑设计专业教研室主任钟庆红老师先介绍课题研究背景与意义、研究综述、现状分析,接着引出本次讨论的问题如何解决专业知识与思政教育融合度不够、教师数字化水平不高、课程教学策略实施陈旧、教学载体单一等问题开展交流和研讨二是智能建造技术专业教研室主任曾浩老师提出专业课程思政资源库建设需要以数字化信息作为专业课程思政资源的主要载体,按照专业(群)特点和教学内容系统性设计资源库,围绕信息技术及其应用,以数字化思维和理念创新课堂教学方法,打造线上线下混合、虚拟与现实相结合的教学新模式。在教材改革工作中,建设数字教材并善于应用数字教材平台。三是工程造价专业教研室主任程肖琼提出以课程思政示范课程和课程思政教育案例为基础,运用数字化技术,开发结构化资源库内容,构建可视化课程体系框架,挖掘、提炼和整合资源库内容,优化课程思政的内容供给,以文本、图像、影视、网络课程为主要数字资源载体,梳理出建筑类专业课程知识与思政资源相融合的课程思政资源库内容,建设优质课程思政在线资源。四是建筑室内设计专业教研室主任吴桃春老师提出激励教师注重数字素养、专业领域先进技术应用和指导学生开展技术创新实践的能力提升,增强教师的教育教学育人能力。五是何悦宁老师提出构建课程思政贯通的“三个课堂”协同教学课程体系,打通课堂思政“主战场”、“主渠道”、“主阵地”。六是建筑设计专业教研室老师也纷纷提出对专业课程思政资源库建设的设想和做法。

参加院课程思政培训班研讨活动的召开,为数字化赋能专业课程思政资源库建设课题研究提出了具体研究目标,为深入推进专业课程思政资源库建设提供了思路,希望通过建设以“助教辅学、共建共享共育”为应用导向的建筑类专业课程思政资源库,为学院和土木工程系“三全育人”和大思政育人工作作出积极贡献。

撰稿:钟庆红、何悦宁    编辑:黄枢     审核:李振潭      签发:冯川萍