土木工程系

位置: 新闻动态

百炼成钢,职海扬帆---土木工程系2015级学生将踏上就业岗位

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017-05-31 21:18:55

土木工程系一直心系2015级学生顶岗实习和就业情况,积极为学生提供就业信息,联系用人单位进校开展宣讲活动并举办专场招聘会,今年,土木工程系开拓进取,除了与前期合作的企业继续保持良好的合作关系,新引进广东重工建设监理有限公司、中天建设集团有限公司、中建二局一公司深圳分公司、中建三局集团有限公司广东人防与地下空间设计分院等著名企业,为我系学生提供了更高层次的选择。直至201761,我系共引进64家企业为2015级学生提供顶岗实习岗位共计1744个,包括设计、施工、监理、预算等专业岗位。

土木工程系一直重视学生的就业指导和毕业生跟踪调查工作,连续多年对毕业生就业状况及质量做出跟踪调查,并根据用人单位的意见和建议,结合建筑业发展的要求,对各专业的教学内容、教学计划做了及时修改,增加了实习、实训课课时,使我系学生能更好地衔接技能顶岗工作,受到了学生家长与用人单位的认可与好评,同时,通过良好的就业工作开展,促进了系里的招生工作,使我院土木工程系从被社会认知提升至被社会认可。

土木工程系学生百炼成钢,拥有扎实的专业知识,即将职海扬帆,归功于学院的正确领导,及土木工程系多年来重视学生培养:

(一)土木工程系贯彻落实学院各项办学思路的组织措施。由系主任、副主任、党支部负责人、办公室负责人和教研室主任组成的系领导班子,齐心合力拧成一股劲:充分发挥民主,调动教师和辅导员的工作积极性,在每周的系例会上强调爱岗敬业,使全系教师增强承担高职教育的责任感,明确我们工作的出发点是围绕学生学习,而工作的归宿点是学生就业。

(二)着实做好市场调研,构建特色课程体系。我系发挥多渠道了解建筑人才市场需求的信息,进一步对信息归类、分析、研究,归纳出具有前瞻性的人才需求预测。根据建筑行业、企业人才需求预测,正确设置了高职教育的专业,按照高技能人才培养目标的定位,根据职业资格标准,突出职业岗位任职要求的关键能力培养,构建体现工学结合特色的课程体系。

(三)打破以课堂和教师为中心的传统教学组织方式,实现教学过程的实践性、开放性和职业性,融“教、学、做”为一体,把理论知识学习、实践能力培养和综合素质提高三者紧密结合起来;通过现场教学等真实的工程情境和仿真的实验实训教学,为学生营造在校学习期间即能体验工程项目实操的教学环境,达到理论与实践深度融合的教学效果;采用案例教学、专题讲座等教学方法,实现一门课程融汇多本教材;适当减少讲授学时,相应增加课程设计和大作业内容,以课程设计和大作业答辩作为认定学习成绩的主要依据。

()将实践性教学贯穿于人才培养的全过程,使在校学习与实际工作的内容一致,增强学生的实践能力;加强综合实训,使学生掌握本专业的施工技术内业与外业、施工组织进度管理与控制、工程测量放线、预算造价编制、计算机工程绘图等实用技能。

()大力推进“双证书”制度,以就业为导向培养学生的实践能力和就业能力,实现毕业生双证书率超过60%

土木工程系将继续坚持学院正确的办学方向,注重学生素质提高和基础技能的培养,重视学生的就业指导和毕业生跟踪调查工作,继续为用人单位提供高素质的实用型人才。

撰稿:土木工程系 审核:陈 列 编辑:黎海翼 签发:莫明波