佐证材料

5-3实施兼职领军人才工程,大师名匠领衔优化双师结构

在专职和兼职教师的协同教学建设中,也要推进“平台战略 ”,积极构建一个专兼职教师相互学习、协同优化的合作平台,有效激发专兼职教师的内在动力,促进两支队伍教学工作的优势互补、功能互补,实现两支队伍的融合融通。

一、构建资源共享平台

切实实现专兼职教师之间的融合融通,促进两支队伍的协同优化,需要避免两支队伍“各自为政 ”、“单打独斗 ”的封闭局面,要尽快构建专兼职教师的资源共享平台。

(一)建立教研及优秀教育案例素材库

通过学校的资金与力量,建立、维护并不断更新教研与优秀教育案例的素材库,搜集来自全国各地的优秀教学案例,重要的教育学术科研成果,以及优秀的一线教育工作者的优秀事例等。开放专职和兼职教师平等进入素材库搜索、 上传共享优秀资源的通道及权限,为专兼职教师更好地从事教学工作提供丰富的资源与素材。通过素材库的建立、维护与更新,能够为专兼职教师提供教学、科研、管理、活动组织与协调、专题教育活动等相关资源共建共享的工作平台。

(二)建立专兼职教师网络交流群

在互联网时代的条件下,要充分利用微信、QQ、微博等网络社交平台创建校内外的教师交流群,要尽量地将在职的专职及兼职教师拉入交流群,鼓励专兼职教师在交流群内通过提出问题、分享工作实时热点、相关政策解读等方式加强线上的沟通交流。同时,还可以邀请优秀专家学者等入驻交流群,就专兼职教师在教学科研及日常工作中的热点问题、重要文件政策进行解读与回答,促进信息资源的流通与共享,加强专兼职教师之间的相互联系,为两支队伍的协同教学融合建设提供有力的支撑。最大程度地满足专兼职教师在实际的教育工作中对于信息互通、资源共享的需求,一方面为专兼职教师了解最新的学科前沿动态、获取丰富的教学资源、学习紧贴学生实际的教学管理方法提供了平台和载体,使专兼职教师获取更多平时难以接触或接触较少的教学、管理等经验,另一方面通过资源的共享与获取,为增强专兼职教师开展工作的综合能力创造了条件,从而有利于整体增强两支队伍开展工作的实效性,实现两支队伍在教学合力育人、协同育人过程中的融合融通。

二、构建教研合作平台

教学与科研紧密相连、相互促进,强化理论课专兼职教师队伍在课堂教学和相关科研项目上的沟通合作是强化队伍融合建设的必然要求。通过调研发现,两支队伍尤其是部分兼职教师整体的教研水平还有待提升,专职教师实践教 学的参与现状有待改善,与大学生的实际贴合度有待提高,因此要构建专兼职教师教学科研合作平台。

一方面,建立常态化的专兼职教师的教学交流平台。 可以邀请专兼职教师共同参与到定期的教学研讨中,就教学内容的更新、教学形式的多样、教学的互动模式、教学过程中的难点、解决教学中困难的对策等问题展开讨论交流。另一方面,建立常态化的专兼职教师的科研融合平台。以教育中的重点内容和创新点为契机,专兼职教师共同参与相关的科研项目的研究,各自发挥所长,结合本专业的特色为科研项目作出贡献。通过建立教研合作平台,使兼职教师融入到专职教师专业性的教学科研的圈子,增强兼职教师提升理论水平的自信心、激发兼职教师增强教研能力的内在动力;使专职教师能够将已有的理论水平、理论深度、专业素质等与兼职教师丰富的实践经验融合起来,实现专职教师理论优势与紧贴学生实际的教学科研工作的紧密结合,从而实现教研过程中理论与实践相结合,为专兼职教师在课堂理论教学、课外实践教学、相关课题研究等方面提供相互学习、相互促进的机会,促进专兼职教师教学、科研水平的整体提升,弥补原先存在的不足之处,对实现两支队伍协同育人、融合融通具有十分重要的意义。

三、构建工作会议平台

专职和兼职教师的融合融通,还需要通过构建两支队伍的工作会议平台来进一步推进。高校要结合本校特点与每学期的工作进度安排,定期召开需要专职和兼职教师共同参加的教育工作会议,为专兼职教师之间的互动联系创造平台。

在工作会议上,专职和兼职教师各自就当前教育工作取得的良好成绩作出经验分享,就教育工作中遇到的困难进行交流,相关系部负责人就本阶段德育工作中取得的成绩与存在的不足进行阶段性的总结,为专兼职教师在下一阶段更好地做好教学工作作出统筹安排。专兼职教师要互相学习相关的优秀教研学术成果和实践成果,提高两支队伍开展教育工作的实战能力;还要在会议中经常性地交流大学生的思想动态,了解大学生的实际关注点和需求点,探讨其社会需求人才动态变化的特点和现有问题的解决策略,进而有针对性地对大学生开展具有实效性的教育相关工作。通过构建工作会议平台,专职和兼职两支教师队伍也能够在会议交流中加强对彼此的了解,把关注点更多地集中在学生的主体地位上,更加关注教育工作取得的实效性成果,使日常教学工作的覆盖面向深度延伸,进而使兼职教师对教育工作也会有更加清晰的认识,有利于二者在今后的教学工作中,增进相互沟通、开展有效合作,共同将高校教学工作提升更高水平。