您的位置: 首页 > 全国样板支部 > 工作动态 > 正文

“坚持党的领导,青年挺膺担当”大学生讲思政课决赛活动在我校举行

作者:        文章来源: 更新时间:2024年06月17日 15:08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“大思政课 ”建设,在学校上下形成学思践悟行的浓厚氛围,推动以学铸魂、以学明理、以学增信、以学崇德的思政课育人目标,发挥思政课立德树人关键课程作用6月12日晚由马克思主义学院,基础教研室承办的“坚持党的领导,青年挺膺担当”——大学生讲思政课“我心目中的思政课”微电影活动学校北校区礼堂顺利举行,马克思主义学院全体思政课教师和学校200多名学生参加了活动。

来自全校经过复赛选拔出的8支队伍参加决赛,大学生讲思政课决赛活动采用现场赛的形式进行,8支队伍选取课程中的有关章节或专题进行现场讲课,紧扣主题,围绕思想政治理论课教学专题,结合学生的思考和观察,凝结新时代要求,展示了形式多样的课堂活动内容。经过各队伍的激烈角逐评委们从教学设计(思路设计、内容设计)、课堂教学(教学内容、教学组织、语言教态、教学特色)等方面进行客观严谨的评审,比赛最终决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名。本次参赛的学生生动地展示了新时代大学生听党话跟党走,努力成为让党放心的爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人的昂然精神风貌。

马克思主义学院副院长宋舒对本次比赛进行了点评,认为今晚参赛选手准备充分,讲课精彩以青春的视角和青春的声音为我们展示了一堂堂内容丰富、生动鲜活的思政课,以小切口阐析了大道理充分展示了茂职院学生精神面貌和理论素养,同时希望同学们要继续深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想要善于用生活中的道理讲思政课,善于用故事讲道理,创新内容、形式。

随后,“我心目中的思政课”微电影展播了本轮决赛中获得一等奖的《跨时空的信》《书信》作品,现场气氛活泼热烈。活动最后在一首《如愿》的悠扬感人的歌声中结束。

撰稿:李小月 审核:宋舒