思政部
您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

思政部社会工作班参加“第十五期南方公益志愿大讲堂”系列活动

作者:: 文章来源: 更新时间:2013-10-31 00:00:00

1022下午,由共青团广东省委员会、省精神文明办等单位联合主办,团市委、市文明办、市民政局、市志愿者联合会共同承办,以《社会改革与现代社会组织体制》为主题的第十五期南方公益志愿大讲堂在广东石油化工学院图书馆举行。思政部宋舒副主任亲自带队,部分思政老师和社会工作班30位学生参加该活动。

本期大讲堂以“双工联动助推社会管理创新”为主题,邀请了全国政协委员、清华大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师王名先生担任本期大讲堂导师,并作题为《社会改革与现代社会组织体制》的主题演讲,从八个方面对社会改革,社会组织的改革,社工的发展等问题进行了深入的分析和讲解。

仪式上,茂名市委常委、宣传部部长向欣致辞。举行了“社工+志愿者”联动省级观察点揭牌仪式、颁发重点培育社会组织牌匾、颁发南方公益志愿大讲堂导师证书、重点培育社会组织作项目展示等活动。 “社工+志愿者”联动工作省级观察点正式落户茂名,我们学院是其中结对队伍之一,共同探索粤西双工联动工作运行模式。

这次近300名公益组织负责人、社工、志愿者骨干以及爱心企业代表相聚一堂,共同学习公益志愿前沿理论,探索社工与志愿者联动工作新模式。

当晚8点,思政部社工班15名学生代表应邀参加了茂名电视台栏目组屏前会客厅》。在节目录制过程中王名教授通过对茂名社会工作的了解,再次带来社工方面精彩的演讲,并给茂名社会工作提了很多有建设性的建议,在现场提问期间,社工班的班长梁嘉生和梁卓颖踊跃向王名教授进行了提问,“如何更好的学习好社会工作专业”、“怎样给社工机构造血,让社工组织更好地发展”等问题,王名教授做了详细的解答,社工班学生们非常满意。最后王名教授希望大家继续努力,做个有作为的社会工作者。

社工班学生对参加这次活动都觉得收获颇丰,对社工的认识更加深刻,大讲堂理论与实践相结合的板块设计,令社工班的学生们印象深刻,希望今后有更多的机会参加类似这样的社会活动。

撰稿:黄林莉  潘坤才  审核:宋舒

图片: