您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

胡华老师论文入选第十届《思想理论教育导刊》论坛——“习近平治国理政思想”理论研讨会

作者::思政部 文章来源: 更新时间:2017-07-18 00:00:00

7月11日,由高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部、高校思想政治理论课程研究中心主办,云南师范大学马克思主义学院承办第十届《思想理论教育导刊》论坛——“习近平治国理政思想”理论研讨会昆明召开。

中国社会科学院党组副书记、副院长、研究员李慎明等出席论坛开幕式开幕式由云南师范大学党委副书记张玮教授主持。来自清华大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、同济大学、厦门大学、吉林大学60多所高校思想政治理论教育教学领域的80多位专家和老师共聚一堂,围绕“习近平治国理政思想”进行了主题报告和小组讨论,重点研讨了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的理论渊源和现实考量。

我校胡华老师提交的论文《以融合发展创新高校思想政治工作》入选此次论坛并受邀参会。他从本次论坛主要议题之一习近平高校思想政治工作”入手,在论文中分析了当前高校思想政治工作的现状,阐释了以习近平同志为核心的党中央将铸魂育人作为高校思想政治工作的出发点和落脚点的重大战略价值取向。指出高校应在育人原则、育人理念、育人要素、育人过程等层面凝聚共识,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持融合发展在高校思想政治工作领域的实践自觉,坚持思想政治教育育人体系的要素融合,聚焦协同创新正能量,激发立德树人源动力,实现我国高校思想政治工作创新发展的观点。

据悉,《思想理论教育导刊》论坛自2008年创办以来已连续举办十届,现已成为全国高校思想政治理论课教师和思想政治工作者切磋学术、交流思想的重要论坛之一。