您的位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

2012年思政部党支部工作计划

作者::原创 文章来源:思政部 更新时间:2012-03-30 00:00:00
一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻实践科学发展观,深入贯彻党的十七届六中全会精神,把“十二五”国家发展规划和《国家中长期教育改革和发展规范纲要》作为学习内容,围绕学院工作中心,加强支部的思想政治建设、组织建设和作风建设,推动支部工作与时俱进、开拓创新,为支部教育、教学等各项工作的开展提供强有力的思想、组织和能力保证,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党的先锋模范作用,以实际行动迎接党的十八大的胜利召开。
二、支部人员基本情况
       思政支部现有教职工12人,其中党员8人,职称情况和人员结构比例呈两头重,中间弱的态势,女教师占有比例大。
三、思想政治工作方面
   坚持用“三个代表”重要思想、用科学发展观的思想武装头脑,通过政治理论学习、交流讨论会、专题教育报告会和主题教育活动等形式,组织党员干部深入学习,坚持理论联系实际,在实践中不断深化学习,在学习中不断加强实践。
四、学习教育方面
   坚持定期的集中学习制度,把经常性的学习教育作为培养干部战略思维能力,切实从学习内容和学习方法上下功夫,要进一步丰富学习内容,通过开展专题研讨会和专题讲座等形式,从而创建学习型党支部。
   联系实际,推进党建工作。在新时期加强支部建设,做到在改进中加强,在加强中总结改进,要把学习和实践结合起来,围绕本支部的工作实际,切实解决在实际问题,服务学校和单位的主体工作。组织交流学习体会;组织观看有关党风廉政建设、优秀干部先进事迹等内容的专题片;有条件的情况下可以邀请有关领导对本支部党员进行政治理论学习和职业教育知识培训。
五、组织建设方面
       按照学校文件要求,继续开展创先争优专题教育活动。提高党支部的自主活动能力,丰富党支部活动形式、内容。参加学院举办的各项主题教育活动,不定期地与党员进行思想交流,及时了解掌握党员的思想情况。要做好党员发展和培养工作,做好本支部党费收缴工作,并及时上交。
六、抓好支部的日常工作
  1、坚持党的组织生活制度:会议制度、党课制度、组织生活制度、民主评议党员制度等。
  2、继续做好发展党员工作,发展党员工作要贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针。按照党员标准,做好对入党积极分子的培养、教育和考察工作,把作风正派、团结同志、业务能力强、教学和管理成绩突出的优秀积极分子吸收到党组织。
  3、积极做好经常性的思想工作,坚持思想汇报、思想情况分析,积极开展谈心活动、互助活动、评比竞赛等形式多样的活动。
       4、对党员进行日常性的教育(入党积极分子教育),要增强党的知识学习,支部要请老党员进行党的知识讲座,提高党员对党的知识的理解,开展从业道德教育,形成人人争当“业务骨干” 、“科研标兵”的良好风气。
七、廉政教育工作
      要不断加强党风廉政建设和反腐败工作。在教师党员中加强师德教育、廉洁教育和诚信教育,合理使用部门经费,关爱学生,严禁向学生和家长收受礼品、礼金,拒腐防变,把反腐倡廉工作作为支部年度工作的一项重要内容来抓。
八、其他工作
      发挥好基层工会的作用,开展丰富多彩的文体娱乐活动,关心教师身心健康,为本单位教师送温暖,讲温情。将学院党委、工会对教师的关心传达到每一个人,营造和谐的工作氛围。

2012年2月18日

附:本年度具体工作安排表
2012学年度思政部党支部具体工作计划表
工    作    摘    要
二、三
1、召开支部大会,布置新学期支部工作;
2、支部组织生活会;
3、召开入党积极分子会议,提出工作要求;
4、组织学习《国家中长期教育改革和发展规范纲要》。

1、组织党员参观学习活动;
2、组织党员学习“两会”精神;
3、支部工作小结。

1、思政专项评估回头查工作;
2、党课活动。

1、召开党员组织生活会;
2、党支委民主生活会。

1、庆祝建党91周年活动;
2、党员学习参观活动;
3、支部组织生活会。
放 暑 假

1、召开支部大会,布置新学期支部工作;
2、召开党支部支委会议;
3、学习建党91周年有关纪念文章。

1、支部组织生活会;
2、讨论入党积极分子的表现,确定入党对象;
3、党课学习。
十一

1、党员学习参观活动;
2、党员承诺活动总结;
3、党课学习。
十二

1、党员个人总结;
2、开展党员述职报告和岗位考核工作;
3、进行2012年度党支部工作总结,研究制定2013年度党支部工作计划。