您的位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

廉洁文化笔谈

作者::sxzzb 文章来源: 更新时间:2009-12-21 00:00:00

廉洁文化笔谈

当代教师的廉洁,是教师灵魂的外在体现。教师是学生的活的榜样,是学生人生的引路人,也是学生鲜活的坐标。在廉洁问题上的纯洁是理所当然的。但是,现代社会经济飞速发展,物质欲望被人们越发的关注与重视,中华传统文化中的礼尚往来之风被人们所歪曲使用。于是,当要达到某种违背正常运作模式的额外目的时,当想更好更快的获得自身一己私利之时,当需违法违规达到某种不为外人知的目的时,送钱送礼成了他们实现目的的隐蔽手段。而作为当代高校教师,先进文化的代表者,身在这浑然一体的世界中,想做到唯吾独清自然是一件不容易的事情,是需要自身的“功力”去抵御之的。面临诸多生活中工作中的诱惑,作为在三尺讲台上并不富裕的教师,如何能摆正自己的身态呢。做到这一点,也容易。那是要源于我们心中的那杆“秤”。哲学上讲,对事物的发展来说,有内因和外因,而内因是起决定作用的。这就要求我们首先要从自身因素找起。这就是教师自身的内在因素。第一,明确我们的人生价值。面对年轻的学子,我们教师往往很容易去教导他们要树立正确的人生观和价值观。可我们自己的价值观有没有去用心维护呢。人生的价值根本属性是社会价值,人生的价值是在于奉献而不是索取。何况是有非法之嫌的索取呢?第二,慎独,是祖国传统文化中的瑰宝。作为园丁的我们,虽身处纷纷的世界中,心中应是一片宁静的。教书育人是我们的本职工作,也是我们价值的体现,这并不是什么额外的事情。面对“不易”之财说NO是源于我们内心的呼唤的。何况古语道,君子爱财,取之有道呢。第三,每个人都有自己的道德底线,违背了自己的道德底线做的事情是会后悔而痛苦的。我们要明净我们的内心,把牢自己的底线,有些事情是不能做的。不是为了别人,而是为了自己。为了自己的那颗干净而敏感的心。外部环境对事物的发展是起到促进作用的。这也是外因的独特作用。在廉洁文化之中,除了对领导干部自身的教育和教导,还有是建立一个良好的外部环境,可以起到很好保障作用。一方面,高薪养廉制度的积极作用已经是一个不争的事实。另外,高校在对学科带头人。骨干教师和领导干部重视的同时,更应该关注中级职称以下的教师,这也是高校教师队伍里的多数,他们年轻,有朝气,善于学习,在生活和再学习中也需要更多的关怀。如果一个制度设计的具有人性化,那么制度内的人员是不会主动到制度外去找寻财富的,因为,他们会害怕丧失这制度内人的资格。另一方面,监督制度的确立。腐败的最佳敌人便是监督。当有监督机制良好的运作,作为理性人,即使想去腐败的人们也会被监督机制所震慑,至少会三思而后行,要考虑被发现的后果。