快速导航: 学院网站 招生就业部 就业网站 教务部 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 部门新闻 >> 正文

我部率队参加今年全国大学生数学建模竞赛喜获佳绩

作者:skb 文章来源:原创 更新时间:2014-10-28 17:58:56

近日,2014年全国大学生数学建模竞赛(广东赛区)成绩揭晓,由社科基础部数学建模指导组指导的六个参赛队中四个队获奖,其中两个队获广东省高职高专组二等奖,一个队获广东省高职高专组三等奖,一个队获优胜奖。这是我院第二次参加全国大学生数学建模竞赛,在成绩方面取得了重大突破。

这次全国大学生数学建模竞赛要求参赛队伍在3天的时间内,解决一道来源于现实生活中的实际问题,并按时提交一份10多页的论文。这需要选手具备较强的数学应用能力,扎实的写作功底,高效的收集资料能力,同时还需团队合作精神。参赛选手发扬不怕苦、不怕累的拼搏精神,连续三天三夜在赛场上团结一致、并肩作战,甚至到了废寝忘食的境界,最终六个参赛组都提交了高效优质的答卷。经过大家的努力,这次比赛取得了优异的成绩,实现了数学建模参赛获奖零的突破,同时也体现了数学课程改革的初步成效。

这次竞赛得到了学院领导、教务处、总务处和各系部的大力支持,同时也是社科基础部高度重视,精心组织的结果。为了筹划这次数学建模比赛,首先在全院学生中通过校内初赛,从中选拔出成绩优异的学生,并对他们进行一个学期的培训,最后确定18名学生(共6个队)作为参赛成员。在暑假我们辅导老师放弃假期休息时间,再组织参赛选手进行为期一周的赛前强化训练,使他们的能力得到进一步的提高,达到竞赛的最佳状态。

通过这次数学建模竞赛,社科基础部对数学教学改革工作充满信心。文伟副主任强调,数学教研组要以此为契机,加大高职数学课程的改革力度,与专业课程接轨,以教助赛,以赛促教,进一步提高教学水平,把每年的数学建模竞赛作为常规工作,继续做好相关培训,争取取得更好的成绩。

获奖队员

获奖级别

叶晓锋、陈伟鸿、陈炀坤

广东省高职高专组二等奖