快速导航: 学院网站 招生就业部 就业网站 教务部 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 部门新闻 >> 正文

关注“两会”动态,学习“两会”精神

作者:skjcb 文章来源:原创 更新时间:2012-03-12 08:16:30
        “两会”期间,社科基础部的教师们,通过网络、电视、报纸等渠道,密切关注“两会”的动态,关心国家建设与发展,自觉学习会议精神。作为高职院校的教师,我们更加关心的是教育问题,其中与职业教育有关的提案和建议就有以下几条:

1、温家宝总理在政府工作报告提到要“大力发展职业教育”,“建设现代职业教育体系”。

2、全国人大代表、天津市市长黄兴国建议要“着力建好国家职教改革创新示范区”。

3、全国人大代表、中山大学原校长黄达人:为高等职业院校的未来与前程呐喊。

4、全国政协委员、银川大学校长孙珩超:中国职业教育呼唤专业职业教育家。

5、全国人大代表、江西萍乡市委书记刘和平:职业教育发展重要途径是深化校企合作。

6、全国政协委员、中国地质大学副校长蔡克勤:做优做强职业教育。

7、广东省教育厅长罗伟其表示:2015年财政性教育支出比例要达24%,职业教育要产业对接。广东正在构建现代职业教育体系,努力让学生不管选择普通教育还是职业教育,都能够读到硕士,读到博士。

针对以上提案和建议,我们积极讨论,结合学院的实际情况,相互交换了各自的意见,现汇总如下:

1、国家从政策上大力支持和发展职业教育,这是一个利好的形势,是一个机遇,我们应该紧紧抓住,充分利用。

2、职业教育虽然越来越受到重视,但各个学校的办学水平参差不齐,我们学院只有在办学定位、人才培养模式、校企合作、双师型教师队伍、实践教学条件、服务区域经济发展等方面形成自己鲜明的特色,才能在激烈的竞争中有一足之地

3、要想发展职业教育,必须深化改革,走校企合作的道路,这是一个非常重要的途径,才能为职业教育谋得出路。

4、近几年,职业教育有了较大的发展,但还存在投入不足,教师队伍不足,和这个社会、企业、行业之间的沟通不畅等不少的问题,政府应该加大投入,进一步重视职业教育。

5、广东对职业教育的政策支持,我们是非常赞同和期待的,这样可以吸引更多的学生愿意接受职业教育,更多老师也愿意投身到职业教育。强调职业教育要产业对接,使职业教育有可持续发展的空间。

我们学院现在正处在发展的关键时期,应该抓住新的发展契机和有利政策,在院领导的正确带领下,迎接学院崭新的、充满朝气的明天!

(基础部通讯员:彭仲元)

CopyRight ©2004-2024 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com
    设计与维护:基础课部