快速导航: 学院网站 招生就业部 就业网站 教务部 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 部门新闻 >> 正文

庆祝三八妇女节,关心妇女权益——社科基础部女教师就“两会”妇女议题开展讨论

作者:skjcb 文章来源:原创 更新时间:2012-03-12 11:28:16

38上午10时,我们组织了女教工进行茶话会,会议内容先是学习并讨论全国政协十一届五次会议相关内容,其后庆祝三八妇女节。

既然今天是妇女节,我们讨论的就是与之相关的妇儿问题。大家认为:就目前我国来讲,妇女还是一个弱势群体。首先就是政治参与度。在人大代表和政协委员中,女同志的比例相对低。在高层决策层,真正一把手的女同志很少。其他的都是副职。不但是副职,她所承担工作的口也基本是属于工、青、妇、卫、体,不是掌握经济命脉决策的主要官员。从家庭地位方面讲,通常被拐卖的都是妇女儿童;因家庭变故被要求辍学的是女娃;被家暴虐待的是妇女儿童;被重男轻女思想扼杀的大多是女娃性命。

早在19924月通过并于同年101日起施行的《妇女儿童权益保障法》,根据时代社会的变化20058月进行了修改,自2005121日起施行。但是,多年来给女性安排的工作是低层次的,女性退休为什么就要比男性要早五年?早五年,妇女的收入肯定赶不上,收入赶不上经济地位就低,经济地位决定了家庭地位,社会地位和政治地位能提上去吗?

妇女最关心的几大问题集中在家庭暴力、生育保险、劳动保护,以及就业、退休、职场性骚扰等几个方面。妇女权益由此将得到怎样的更有力的保障?

1.妇女权益保障不是妇女自己的事,也不是妇联一家有此职责,而是全社会责无旁贷。对妇女的合法权益进行保障需要唤起全社会的共识,营造出适合《妇女法》实施的氛围。

2.保障妇女的合法权益,还需要培育健康的土壤,重视社会主义精神文明建设。在号召广大妇女自尊、自爱的同时,保障妇女合法权益,应更侧重于如何通过社会主义精神文明建设来使全社会自觉地尊重、关爱妇女。

3.保障妇女合法权益的系统工程,应从娃娃抓起。我们常说,国家强大了就不被外国欺辱,同样道理,妇女自身强大了,与男性群体抗衡的实力就增强。从这个意义上说,保障妇女合法权益靠的是妇女自己。我们知道,培养好一个男孩,只是培养好一个人,而教育好一个女孩,则是教育好一个民族,因为女孩是未来的母亲。《妇女法》要做的,就是尊重母亲、爱护妻子、呵护女儿。

本次大会,有委员提交了《关于国务院成立妇女儿童工作部的建议》的提案。并指出:中国妇女的经济地位还是弱,财产权,家庭的主导权上面没有地位。他希望十八大有女性进入领导层,这是一个好的开始!

(社科基础部,周巧燕整理)

CopyRight ©2004-2024 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com
    设计与维护:基础课部