快速导航: 学院网站 招生就业部 就业网站 教务部 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 部门新闻 >> 正文

加强监督检查 严把课堂教学质量关

作者: 文章来源: 更新时间:2011-04-30 13:11:33

——社科基础部领导开展教学巡查、听课活动

基础部一贯重视教学质量的监控及教学质量的提高,在部门会议中,领导多次强调教师行为规范以及教学质量提高的重要性,部门领导每学期都按计划进行教学巡查、听课、组织教师评课等活动。从本学期第一周开始,社科基础部的领导就召开教研室主任会议,要求各教研室在第二周前制定出本学期的教学巡查、业务学习、集体备课、公开课和示范课、随堂听课、第二课堂活动等活动计划,并按计划开展活动。

开学第一天,部门领导就带领教研室主任进行了教学巡查,对本部门教师的到课、备课、组织教学情况进行了检查。检查结果显示,本部门教师在正常课堂教学中表现较认真,上、下课准时,备课充分,课堂气氛活跃。第五周,部门领导又对晚间进行的英语等级辅导班上课情况进行突击检查,发现有某些教师上课存在一些不足,于是领导及时组织会议,通报检查情况,指出不足并敦促相关教师认真改过。

按学院督导室要求,基础部领导分别在第四、五、六三周时间内听了部门五位教师的课,课后给上课教师分析了课堂教学的结构、各环节的衔接、课堂的亮点及不足,应如何适应高职高专的教学特点去设计课堂教学,培养学生的能力等,使教师了解自己在课堂教学中应发扬哪些优点,克服哪些缺点,提高课堂教学质量。

接下来的几周时间,基础部的领导将继续进行教学巡查、听课、评课等活动,对部门大部分教师,尤其是年轻教师、新担任某门课程的教师的上课情况进行检查,掌握部门教师的教学能力、课堂效果等情况。

(黄丽)

CopyRight ©2004-2024 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com
    设计与维护:基础课部