快速导航: 学院网站 招生就业部 就业网站 教务部 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 部门新闻 >> 正文

“数学文化”课程达到预期的效果,圆满结束

作者:skjcb 文章来源:原创 更新时间:2009-12-23 10:01:15

“数学文化”课程属于文化素质教育类的公共选修课,开课目的是提高大学生的数学素质、文化素质和思想素质。

虽然学了多年的数学课,但是许多同学却误认为学数学就是做题、应付考试,而对数学的思想了解得比较肤浅,不了解数学在社会生产实践中的重要作用,不理解数学内在的思想与诸多文化的交汇。数学文化 课传授的是数学的思想、精神和方法,并同时介绍数学的应用,探讨数学与人文的交叉。

这门课是通过专题讲座的形式,以数学史、数学问题、数学知识等为载体,用多种多样的实例介绍数学的思想、精神和方法;介绍 数学方式的理性思维;教学后期让学生参与到教学过程中,在课堂上宣读自己关于数学文化读书报告,激发学生对数学的兴趣,了解数学的应用;探讨数学与人文的交叉;提高学生的数学素养。

通过一个学期的学习,该门课程达到了如下的教学效果:

l       让学生理解数学的思想、精神、方法。

l       使学生能有条理地理性思维;严密地思考、求证;简洁、清晰、准确地表达。

l       在解决问题、总结工作时,具有的逻辑推理的意识和能力。

l       对所从事的工作能合理地量化和简化,周到地运筹帷幄。

1216号晚,社科基础部文伟主任亲临教学课堂,与同学进行亲切交谈,并作了重要讲话,对该门课程的教学效果和同学们学习的积极性给予了充分的肯定,提出了几点要求和宝贵的建议,最后,文伟主任、李婉鸣老师和同学们合影留念,为这学期的“数学文化”课程画上圆满的句号。

文伟主任与同学们亲切交谈

同学们在认真听讲

文伟主任、李婉鸣老师和同学们合影留念

CopyRight ©2004-2024 茂名职业技术学院基础课部