快速导航: 学院网站 招生就业部 就业网站 教务部 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 语言文字 >> 正文

茂名职业技术学院2014年语言文字工作计划

作者:skb 文章来源:原创 更新时间:2014-12-17 14:36:15

一、指导思想

2014年,我院认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和《语言文字规划纲要》,按照广东省教育厅、广东省语言文字工作委员会的要求,切实提高全校师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力,扎实有效地把语言文字工作推向规范化、制度化,全面提升学校语言文字工作整体水平。

二、工作目标

继续加强学校校园文化建设,深入、细致、有序地推进学校语言文字工作的开展。努力将语言文字工作与学院的各项事业结合起来,渗透于各个层面、各项教育教学活动中,使我院语言文字工作在原有基础上进一步完善并有所创新,以取得长久实际的效果,全面提升校园文化品位。

三、主要工作

(一)加强语言文字规范化的建设

1.狠抓制度建设,健全学院语言文字工作网络。建立语言文字工作委员会,成立领导小组。教务处、团委分设语委会兼职秘书,负责协调、监督学校行文、科研、管理、教学、广播、出版、海报、网站、校内重大活动和学生社团活动等规范用语用字情况。各处、系、部要有专人负责语言文字规范化工作(由办公室主任或工会小组长兼任);各教学班应设立语言文字规范化监督员(班级学习委员或团组织宣传委员),在校语委的统一部署下,开展部门(班级)语言文字规范化宣传、整治与监督工作。

2.营造校园氛围,加强语言文字的宣传力度。在校园网主页上设置语言文字专栏,积极宣传《国家通用语言文字法》和省语委、省教委其他有关文件,及时报道学校有关工作动态、先进事例。校园内设置语言文字固定宣传栏、标志牌,定期做好布置、维护工作。在校报上不定期设立语言文字专栏

()落实管理,强化监督检查

1.召开语言文字工作会议,明确语言文字工作思路。充分发挥各业务科室的语言文字规范化监督员的作用,在学院语言文字工作领导小组的统一部署下,开展语言文字规范化宣传、整治与监督工作,加大对国家新颁布的语言文字规范标准的宣传推广力度,提高社会认同度,使语言文字工作的规范意识深入人心,使语言文字工作深入到校园的各个角落。

2.深入调研,加强语言文字工作基础性研究和应用性研究。开展现代教育技术、综合实践活动与语言文字工作的整合研究;围绕语言文字重点工作中出现的热点难点问题,组织专题研究,为领导部门决策服务;加强对外交流,学习借鉴兄弟院校的经验。

()积极开展形式多样的宣传活动

1.发挥基础作用,进一步加强学校语言文字工作。根据上级语委的统一部署,调动全校师生的推普积极性,充分发挥其基础阵地作用,认真做好学校语言文字工作规范化达标校、示范校创建活动,并将语言文字工作的有关要求列入学校教育工作的重要内容。做到:积极组织开设“普通话语音训练”、“演讲与谈判”等选修课,通过举办语言文字规范化师生知识竞赛、专题讲座、师生普通话演讲比赛等,增强广大师生员工的语言文字规范化意识,充分展现与弘扬中华语言美、文字美。师生在教学中使用普通话率达到100%;师生员工在教学、工作、会议、宣传和其他集体活动中使用普通话率达到100%

2.着力抓好“推普周”工作。办好第17届全国推广普通话宣传周活动年内举办语言文字规范化师生知识竞赛、专题讲座、师生普通话演讲比赛等,增强广大师生员工的语言文字规范化意识,充分展现与弘扬中华语言美、文字美。

3.多形式抓好用字规范化,切实提高学生的汉字书写能力。

(1)组织校园用字规范化情况检查。

(2)通过征文活动、书法大赛等,深入开展大学生规范汉字书写大赛活动。

(3)举办《通用规范汉字表》培训班。

(4)依托社科基础部,在《应用文写作》等课程教学中,开展大学生语言文字规范化教育。

()组织开展普通话培训测试工作

1.开展普通话水平培训、辅导与测试工作。今年拟选派3-4名青年教师参加省普通话测试员的学习,组织好未参加或未通过普通话水平测试的教师参加市语委组织的普通话水平等级测试,继续做好达标工作,使全院教师的普通话水平逐步达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》的要求。

2.逐步完善普通话测试系统,在学生中推广和普及。争取建立茂名职业技术学院普通话测试站,主要是面向学生进行测试,逐步开展对学生的普通话水平测试工作。抓好学生的普通话推广、普及,加强普通话培训,根据学校指导和学生自愿的原则,重点组织文科类和社会服务类专业的学生,参加市语委举办的普通话水平测试,争取达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》要求。

()切实加强语言文字工作队伍建设。

总结推广先进做法和经验,表彰先进工作者,有计划地开展语言文字工作的学习培训,提高其政治、业务素质。充分发挥学校师生团队的积极作用,推动语言文字工作健康发展。

CopyRight ©2004-2024 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com
    设计与维护:基础课部

学校招生微信号