快速导航: 学院网站 招生就业部 就业网站 教务部 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 语言文字 >> 正文

茂名职业技术学院2012年语言文字工作计划

作者:skb 文章来源:原创 更新时间:2013-03-28 09:18:36

2012年,我院要深入贯彻党的十七大和省委十届六次全会精神,以科学发展观为指导,紧密结合广东省教育事业的发展,全面贯彻国家通用语言文字法律法规和方针政策;积极推进普通话水平测试,推广普通话宣传周活动和中华诵活动;继续解放思想,坚持改革创新,积极探索语言文字工作新的管理方式,为教育改革和发展,以及经济发展和构建和谐社会服务。

一、逐步推进各重点领域的语言文字工作,组织开展普通话培训测试工作

(一)组织学生参加第五届全国大学生语言文字知识竞赛。注重人才培养,表彰在第四届全国大学生语言文字基本功大赛中获奖的学生,总结推广先进做法和经验,有计划地开展语言文字工作的学习培训,充分发挥学校师生团队的积极作用,推动语言文字工作健康发展。

(二)开展普通话水平培训、辅导与测试工作。今年要安排部分教师参加校内或校外的普通话水平培训工作,选派3-4名青年教师参加省普通话测试员的学习,组织好未参加或未通过普通话水平测试的教师参加市语委组织的普通话水平等级测试,继续做好达标工作,使全院教师的普通话水平逐步达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》的要求,即语文教师不低于二级甲等,其余教师不低于二级乙等水平,使整体符合高校教师资格的相关要求。

(三)争取建立茂名职业技术学院普通话测试站,面向学生进行测试,逐步开展对学生的普通话水平测试工作。抓好学生的普通话推广、普及,加强普通话培训,根据学校指导和学生自愿的原则,重点组织文科类和社会服务类专业的学生,参加市语委举办的普通话水平测试,争取达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》要求的不低于二级乙等水平。

二、积极开展形式多样的宣传活动,着力抓好推普周工作

以第十五届推普周活动为契机,营造良好语言文字工作氛围。要将推普周活动与提升语言文字工作的影响力度有机结合,进一步推进中华经典诵读进校园活动。将中华经典诵读活动与学校的教育教学活动和校园文化建设有机融合,面向全体学生进行诵读指导和培训,促进素质教育深入开展,努力提高学生的语言能力素质

(一)布置宣传环境和营造宣传氛围

1.学生在课上课余必须使用普通话;认真书写规范字,写字姿势端正;和同学老师交流坚持使用十字礼貌用语。

2.老师与学生交谈、教学中、集体活动、会议时必须使用普通话;教学时,板书用字规范;批改作业、书写评语用字字体规范。
    3.
学校在主干道、教学楼、食堂等地方设置推广普通话使用规范字的永久性标语牌。

4.各班设立推普角,认真写好每日一拼,并要组织全班拼读。

5.不定期地设立推普专栏,介绍推普知识,主持人必须使用正确流利的普通话

(二)举办学院中华经典诗文诵读活动。组织学生开展诗文朗诵比赛、演讲比赛等。

(三)组织校园用字规范情况检查。加强校内语言文字规范监督,校园内标语、横幅、指示牌、标语(牌),橱窗宣传栏、张贴物、布告、教室内的宣传板以及各种活动现场的会标等用字规范率要达到100%;校内公文,学校出版的书、报刊、电子出版物,校园广播站、电视台、校园网宣传媒体,学生工作各部门自制的奖状、证书,学院的招生广告(简章)以及各种宣传资料等用字规范率达到100%

三、进一步加强语言文字网站建设,增强网站的宣传和服务功能

在校园网主页上设置语言文字专栏,积极宣传《国家通用语言文字法》和省语委、省教委其他有关文件,及时报道学校有关工作动态、先进事例。

CopyRight ©2004-2024 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com
    设计与维护:基础课部

学校招生微信号