“燃烧吧,小宇宙”2018年公益创新项目策划实训大赛-人文与传媒系

“燃烧吧,小宇宙”2018年公益创新项目策划实训大赛

来源:原创
作者:黎燕玲

201815日下午,“燃烧吧,小宇宙”2018年公益创新项目实训大赛在社工实训室举行,陈珍珍老师、谢小兰老师以及16社工班全体学生出席了本次活动。本次大赛由茂名职业技术学院人文与传媒系社会工作教研室以及茂名市暖阳社会工作服务中心联合举办。

本次大赛分为三个环节。首先,陈珍珍讲解了大赛的评分标准并宣布了公益创新项目实训大赛正式开始。紧着,各小组按抽签顺序依次上台作展示,分别有“放下手机一小时”、“衣旧焕新”、“四季花为你而开”等关注留守儿童、关注当下“低头族”鞥群体,围绕他们的需求设计项目内容,同学们在展示的过程中使用了多种多样的方法,如音乐烘托、故事引入、现场互动等。紧接着,由谢小兰老师上台点评,肯定了同学们的优点,项目的展示方式不仅仅局限于PPT展示,例如:现场互动、情景扮演等等,还提到希望同学们继续完善,围绕小组的项目范围,明确服务对象,突出项目主题等内容。最后,由陈珍珍老师上台总结,她表示在此次比赛中看到了同学们的成长与变化,希望同学们接下来能再接再厉,认真做好每件事。

本次活动充分展示了同学们的实力,丰富了当代大学生的课余生活,创造了展示自我的平台,增强了同学们的协作力和集体荣誉感。本次比赛也是《社会服务项目策划与管理》课程教学改革的内容之一,探索新方式以提升同学们的学习的兴趣,提高教学质量。