锤炼教学基本功 争做“四有”好老师 ——人文与传媒系开展2022学年教研活动-人文与传媒系

来源:人文系
作者:苏冬昕

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会、新时代全国高等学校教育工作会议等重要精神,落实立德树人根本任务,进一步加强和提高系部教师专业素养及教学能力,增进教师之间的交流,同时推动学校教学水平高质量发展,519日下午,人文与传媒系开展了主题为“锤炼教学基本功,争做‘四有’好老师”的集中教学研讨活动。本次教研活动由人文与传媒系副主任吴家豪主持,学院副院长曾萍、教学督导刘金锋主任莅临指导,系部全体教师参与。

研讨活动首先由吴家豪简单汇报人文系的基本情况及教学情况,接着刘金锋反馈了前一阶段人文系的教学情况,并对备课、授课方面的等教学环节进行了经验分享。

与会教师针对活动主题及刘主任提出的教学经验和建议,结合自身的工作各抒己见,积极研讨,并进行自由提问和发言,极大地激发了大家的教学研讨热情。

活动最后由曾萍进行总结发言。曾萍提出几点要求:

1、人文系大多教师为新教师及青年教师,在教学准备方面要注意依据人才培养方案及课程标准来选取适当的教材,并在熟悉教材后再进行授课计划、教案的编写,课件制作及实际教学准备;

2、作为教师在授课时要注意对教学内容的熟悉,对自己的学生有一定的了解,并善用教学工具及教辅工具,才能更好地推进教学工作的进行;

3、以老带新的教学培养策略需要尽快落到实处;

4、课程内容要围绕着课程标准及课程目标来教学,不可为了让课程内容丰富便离题千里;

5、教研室要注重人才培养方案、课程标准及教案的重要性,提高对课标及教案的要求;

6、教师要注重课堂管理及教态管理。

通过本次交流活动,各位老师明确了自己的教学任务,交流了教学中的问题,为进一步做好教学工作做好准备,同时也使学院的教学重点工作和育人理念迅速传达到位,统一思想,为新学期教学工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

(撰稿:苏冬昕  审核:梁辉良)

上一篇:喜讯:我校人文与传媒系学子荣获广东省职业院校学生专业技能大赛“社会工作实务技能”赛项二等奖

下一篇:喜讯:我校人文与传媒系学子荣获广东省人力资源管理技能竞赛一等奖