人文与传媒系学生党支部线上组织党员学生开展 “国家安全教育”主题学习活动-人文与传媒系

来源:人文系
作者:黄林莉 杜业鹏

2020年4月15日,是我国第五个全民国家安全教育日。在当天下午,人文与传媒系6名预备党员以网络班会的形式,对国家安全教育展开深入的学习与思考。

下午4点,预备党员们对“国家安全教育”主题班会PPT进行了详细的观看,从中认识:什么是国家安全?我们为什么要学习国家安全?等重要问题。随即在观看完PPT后,预备党员们一一展开对“国家安全教育”主题的学习体会。

首先,他们回答了什么是国家安全?国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全即是一个国家、人民健康生活的基本保障。随即他们又分析,我们为什么要学习国家安全?从主题PPT中,预备党员们意识到中美贸易战、叙利亚轰炸事件等大事与我国国家安全强大的紧密联系。而只有主动去学习国家安全,才能使一直生长于安全环境下的我们认识到,我们不是生活在一个和平的时代,而是生活在一个和平的国家;我们看似平凡的每一天,其实是因为背后的英雄们努力构建起无数的不平凡才得以形成的,而本次国家安全的教育就是让人们充分的认识到这一点。

最后,通过这次国家安全主题教育,希望预备党员们能充分认识国家安全方面的知识,增强自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的责任感。

(撰稿:黄林莉  审核:梁辉良)