茂职院社工老师为社矫青少年开展职业生涯规划特训营-人文与传媒系

茂职院社工老师为社矫青少年开展职业生涯规划特训营

来源:
作者:

2019年5月16日,茂名职业技术学院社会工作专业刘明波老师受茂名市优正社会工作服务中心的邀请在茂名市茂南区社区矫正中心为17名社矫青少年开展了以“划”出精彩人生为主题的职业生涯规划特训营。刘明波老师担任主讲嘉宾,3名社会工作专业学生协助完成了培训。

主讲人刘明波首先以自己在研究生的职业规划书为例,用切身经历向学员们讲述了职业生涯规划的四个部分:自我认识、职业选择、制定目标、行动计划。在培训过程中,“我是谁?”破冰活动引发学员们在兴趣爱好、性格、角色、技能四个方面进行自我剖析;接着是霍兰德职业兴趣量表测试,结合工作价值观排序让学员们确定了3个就业方向;最后让学员们填写“我的行动计划”工作纸,明确每周、每月和每年的具体计划。

本次培训的开展使社矫青少年树立了职业生涯规划意识,掌握了职业生涯规划的基本方法,对社矫青少年认识自我、完善自我、筹划未来,起到了良好的促进作用。

(撰稿:刘明波  审核:梁辉良)