活动掠影

当前位置: 首页 -> 活动掠影 -> 正文

聚焦精准扶贫,花漾实践小分队在信宜社会调研

作者::sxzzb 来源:原创 阅读次数: 日期:2017-07-23

2017712日,思政部16社工班部分学生为主的花漾实践小分队,在梁燕老师、陈珍珍老师带领下,到茂职院扶贫点——信宜池洞镇池洞村就“精准扶贫”开展社会调查。通过这个活动促使同学们走进社会,把在思政课堂所学的理论知识和实践联系起来,关注民生、深入社会基层,结合社会工作专业知识,了解国家的精准扶贫政策,在实践锻炼中提高素质、增长才干,切实践行社会主义核心价值观。

经过一个半小时的车程,花漾实践小分队到达信宜池洞镇池洞村村委会。首先由我校驻村干部彭勇老师介绍该村的扶贫状况。接着是走访村民(分别对五保户、贫困户、一般贫困户),了解实际情况。精准扶贫政策是精准到户,而且根据每户家庭不同需求,进行针对性的帮扶,其中包含危房改造、教育帮助、生活保障等内容。

我们在路上碰到了刚刚“赶集”回来的黄大叔,建好的新房门前养了一群鸡。他非常朴实:他对扶贫工作感到满意,觉得政府扶贫政策对他们帮助非常大,解决了他家的泥房。而对于目前最想扶贫组帮忙解决的问题,他就提到最主要是孩子能顺利读完大学,像房子能住够住就很行。

这几天天气晴朗,队员们顶着大太阳和突然袭击的暴雨,走在雨后泥泞的乡村小路,大家似乎忘了辛苦,一路上大家纷纷感慨获益匪浅。

图1 队员和村干部合影

图2  了解该村精准扶贫政策