教研活动

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教研活动 -> 正文

思政部开展“人人公开课”活动

作者::原创 来源:宋舒 阅读次数: 日期:2011-12-26

为全面实施素质教育,进一步加快“有效课堂教学”改革步伐,提高课堂教学效率,激发思政部内部活力,思政部从本学期开始决定每位专任教师每学期都上一节公开课,现学期已过半,老师们积极参与,精心组织,认真授课,及时总结,使公开课活动效果显著。对课堂教学效率的提高起到了一定督促作用,在一定程度上提高了教师的课堂教学水平,锻炼了教师队伍,促进了教师的专业化成长。也为提高本部的教学质量奠定了一定的基础,也使我部的课堂改革教学进入了一个新的发展阶段。

1.教师积极参与

本次活动教师积极性高、参与程度深。全体教师都按要求听课,部分教师甚至超额完成了听评课任务,活动期间,这些教师还积极主动上示范课,帮助年轻教师备课,共同研讨课堂教学设计,为年轻教师把关定向,保驾护航,使其快速成长。部里到处呈现出探讨新课改、学习新理念、交流新方法的教改新局面。

2.课堂教学精彩纷呈

教师为了“公开课”,提高课堂教学效率,杜绝低效课堂,在课堂教学的各各环节都下了很大的功夫。(1)从听课情况看来,教师们注重运用启发式、探究式等方法,充分调动学生自主学习的兴趣。对课堂提问精心设计,充分体现了“全面育人”的教育理念。老师们依据本班学生的特点,采用不同的授课方式进行教学,具有自己独特的风格。(2)从备课准备情况来看,教师们能把精力放在课前,认真准备,精心设计,努力打造高效课堂。(3)从上课情况来看,教师们精神饱满,使每一节课都成为“主体课堂”、“精品课堂”。切实有效的提高了教学质量,有效的促进了教师专业化的发展,大大的提升了教师队伍整体素质。

通过“人人公开课”活动 ,年轻教师教育教学水平迅速提高,如:年轻的车小玲老师等。结合教师基本功大赛、教师继续教育,掌握最前沿的教育教学理念,营造了积极向上的教育教学氛围,造就了一支“为人师表、爱岗敬业、严谨笃学、与时俱进”的教师队伍,促进了我部教育教学质量再上新台阶。我部将把“人人公开课”活动开展下去,进一步提高认识,加大活动力度,逐步完善,使之系列化,常规化,持久化。