马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

【课程思政】“新质生产力与课程思政”论坛在我校成功举行

作者:张加薇 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-18

5月16日下午,学校党校在北校区图书馆多功能报告厅举办了一场以“新质生产力与课程思政”为主题的课程思政论坛。课程思政培训班学员参加论坛,论坛由马克思主义学院副院长宋舒主持。

首先,宋舒作了《新质生产力——课程思政新赛道》讲座,职业院校应根据新质生产力发展新要求,确立改革新理念,推动办学体系与运行机制“全要素”创新,探索新质生产力理论融入课程思政改革中,为本次论坛成功举行打下基础。

讨论后进行展示汇报。基础课部副主任黄丽:数字化环境下,通过数字化教材、数字情景、数字人、VR技术等的应用,打造融合新质生产力理念的公共基础课程。机电组安勇成:在新质生产力视角下,课程思政改革需重构目标、创新内容、改革方法和优化评价。土木组钟庆红:在数字化背景下通过“三共三全”模式建设建筑类专业课程思政资源库。化工组侯兰凤:围绕新质生产力、课程思政与化工专业课程之间的关系应进行梳理,制订未来行动计划。经管组阮斯媚:围绕新质生产力三要素探索新质生产力驱动下课程思政案例研究,创新劳动者关系,升级改造人才培养。人文组冼浪:数字化环境下优化“课程思政”内容供给,让教师成为“数字化+课程思政”建设的主力军。计算机组陈胜娣:利用数字化技术整合课程思政教学素材和资源,扩充课程思政资源库建设。

1B7E1

参加论坛的学员表示此次论坛,营造了一个温馨的空间,激发教师的灵感,开拓课程思政改革思路,引导教师积极思考。本次论坛打开培训新模式,让参会人员对新质生产力背景下课程思政有了多层次、多视角、多方位的理解,将进一步推进我校广东省课程思政示范校建设。

撰写:张加薇  编辑:梁燕  审核:宋舒    签发:梁辉良