马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

学院思政部开展大学生法律、心理咨询系列活动

作者::sxzzb 来源: 阅读次数: 日期:2010-04-15

院思政部开展大学生法律、心理咨询

系列活动

为迎接422“世界法律日”的到来,加深和巩固我院大学生对法律知识的了解,增强学生学习法律的兴趣,提高大学生法律意识和观念,积极营造安全、和谐、文明校园氛围,进一步引导当代大学生理性解决各种问题,414下午由我思政部主办,茂名市法学会、广东诚挚律师事务所协办,在学院1号教学楼中厅开展了大学生法律、心理咨询大型活动。活动得到了广大师生的广泛参与。

广东诚挚律师事务所的周红军、廖业诗、吴家海三位执业律师和思政部、心理咨询师中心的领导、老师为学生们进行了现场法律心理咨询。

咨询现场,学生先后根据自身日常遇到的被盗、被骗、被抢问题进行了 咨询并寻求解决方法,为了更好地解答同学们的法律问题,各咨询老师、律师耐心倾听并运用法律知识悉心解答。学生社会经验少,要咨询的多,特别是对如何进行正当防卫、如何处理交通事故的赔偿、如何处理寝室财产被盗、如何处理假期打工工资等问题,这些问题主要是日常生活中普遍存在的维权案,或者是存在有意见分歧的法律案例。为此,现场的老师、律师不厌其烦、耐心引导学生树立正确的人生观、价值观,学法、用法,以法律为依据来解决身边的问题. 同学们对三位律师的解答均表示满意。

此次法律咨询活动的开展,不少师生都表示:希望学院思政部今后可以多提供一些这样的法律咨询平台,更好地为同学们解决生活中遇到的法律问题,以提高同学们自身的法律意识,进而促进校园的和谐稳定。