马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

改革实践教学方式,打造思政课教学亮点 ——思政部教学改革的新尝试

作者::梁燕 来源:思政部 阅读次数: 日期:2011-09-08

为了进一步提高思政课的教学质量和教学效果,增强学生对思政理论课的兴趣,思政部一直积极推进课程教学改革,力争在思政课教学改革中闯出一条新路子

实践教学是思政课的一个重要组成部分。为了探索改变传统的实践教学方式,进一步提高思政课实践教学的实效性,827日,基础教研室的教师集中部门办公室召开实践教学专题研讨会。会上,教师们纷纷发言,提出了许多切实可行的建议。经过调整思路,大胆探索,努力创新,确定了将基础课的课内实践教学提前在新生入学的军训期间进行。实践教学内容包括必选活动“专题讲座”和12项可选的主题活动,涵盖了大学生活中的学习、人际交往、恋爱等的问题。大一新生通过参与这些实践活动,来了解、感受大学生活,这也是满足了各系辅导员所提出提前介入新生教育的要求。

92日,在思政部召开新学期教学工作会上,基础教研室的教师针对专题讲座如何开展,提出许多富有建设性的意见。96号,为了切实做好专题讲座,基础教研室进行了专门的集体备课。宋舒、王泉利、梁燕、吴家豪等四位老师展开热烈讨论,发表了各自的想法、观点,就专题讲座的思路、内容、时长等问题达成的共识,保障了专题讲座的顺利开展。

此次思政课实践教学的改革,是有计划、步骤地搞好我《思想道德修养与法律基础》精品课程建设工作,高我《思想道德修养与法律基础》课教学质量与水平的一个亮点梁燕撰稿  宋舒审核