马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

思政部教师参加广东省2011年秋季高校形势与政策课备课会

作者::黄林莉 来源:原创 阅读次数: 日期:2011-10-17

思政部教师参加广东省2011年秋季高校
形势与政策课备课会

为贯彻落实中宣部、教育部2011年下半年形势与政策教育的精神,加强师资队伍的培训,提高教育教学的质量,促进形势与政策课的课程建设,省教育厅思政处于9月28日—30日在南海丹灶镇仙湖度假区召开了全省2011年秋季高校形势与政策课备课会。思政部形势与政策教研室主任黄亚林和黄林莉两位老师参加了此次备课会。
       本次备课会省内有112所高校,共246人参加了会议。会议围绕时政热点,为全省形势与政策教育工作者提供了一个很好的互相交流与学习的平台。
       会上省教育厅李小鲁巡视员作动员讲话,深入分析了当前的国际形势对国内形势的影响,指出自金融危机以来,国际风云变幻,经济低迷,政治动荡,人心不稳,对我国目前的政治经济都产生重大影响,在这种背景下,形势与政策课备课会显得尤为重要。李厅长指出形势与政策课是一门政治性、动态性、原则性、实践性很强的一门课程,上好这门课,是我们的要求,也是广大师生的热切企盼,强调了加强高校形势与政策教育的重要性。本次会议特邀了国内著名专家学者来授课:中国现代国际关系研究院副院长李绍先教授就“中东、北非局势动荡的前因后果”作了专题辅导报告;华南师范大学唐昊教授传达了北京教育部备课会精神;暨南大学经济学院博士生导师张捷教授就“欧美经济危机的根源及其对中国的影响”作了专题辅导报告。专家学者们的报告精彩纷呈,得到与会人士的热烈反响,报告会中,会议组还专门安排了互动时间,参会老师针对当前社会热点、难点问题与专家互动交流。最后,观看了汪洋书记9月8日在暨南大学所做的形势报告——加快转型升级,建设幸福广东。对幸福广东的解读细致、深入,为教师开展形势与政策课教育教学奠定了基础;华南师范大学副院长、思想政治理论教学部主任、形势与政策教育研究基地负责人陈岸涛教授做了总结发言,肯定此次会议取得的成效。
       此次备课会内容丰富,专家的形势解读深入到位,使大家开阔了视野,丰富了知识,拓展了教学内容,进一步明确了教学方向、目标与任务,增强了责任感,坚定了信心。(黄林莉)