马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

思政部举办《建立和谐宿舍关系及礼仪》专题讲座

作者::梁燕 来源:原创 阅读次数: 日期:2011-12-15

12月8日下午,思政部梁燕老师、黄林莉老师主讲的《建立和谐的宿舍关系及礼仪》专题讲座在多媒体一教室举行。本次讲座是我院校风学风建设月的一项举措,由院学生处组织。我院2011级的新生聆听了讲座。为了加强大一新生与人交往、沟通的能力,懂得大学生应有的良好的礼仪,更快的融入大学生活,我部两位老师针对学生关注并感兴趣的宿舍关系处理、交往礼仪方面,精心制作了课件,做了精彩的讲解,效果良好。
      梁燕老师就建立和谐的宿舍关系的专题,有针对性地列举和分析了常见的宿舍矛盾现象,阐述了宿舍出现的常见矛盾及其原因,重点对宿舍人际关系的处理技巧进行了细致地分析。同学们在轻松地气氛中学到了处理宿舍矛盾的方法,为开始美好的大学生活提供了很好地引导。
      黄林莉老师就现代礼仪的专题,从礼仪的含义、作用、技巧等方面进行了介绍,结合同学们日常生活中经常发生的真实小事和案例,重点讲述了作为当代大学生应有的礼仪知识。黄老师讲解深入浅出,案例分析生动形象,对学生形成良好的仪表仪容,提高自身素养大有裨益。
      整场讲座气氛热烈,学生受益匪浅。对大一学生提高交际能力,促进宿舍和谐,营造良好的学习生活环境具有重要的指导意义,也为营造积极进取的校风、学风起了重要的推动作用。