马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

霍福广教授莅临我院讲学

作者::黄林莉 来源:原创 阅读次数: 日期:2012-04-16

华南理工大学首席教授
博士生导师霍福广博士莅临我院讲学

4 月15日上午,华南理工大学思想政治学院首席教授、博士生导师霍福广来我校为师生作了《矛盾法则与生活智慧——追求幸福的方法论》的学术讲座, 400多名学生以及思政部全体教师在学院礼堂聆听了讲座,讲座由学院思政部副主任宋舒主持,学院林文琼副书记出席讲座会。
        在报告中,霍教授运用马克思主义矛盾法则,紧紧围绕现实生活,阐释了追求幸福的方法论智慧。霍教授首先分析了人们日常生活中追求幸福的三大误区:一是不知道什么叫幸福;二是唯心主义地看待矛盾,否认矛盾的客观性,幻想没有差异与矛盾的世界;三是形而上学地看待矛盾,不理解矛盾斗争性与统一性的辩证关系原理。并提出了走出误区、体验幸福的辩证方法:一是要正确理解幸福的含义,要学会在实践中体验幸福;二是应该全面把握矛盾及其根本属性,阐述金钱与幸福对立统一关系,要求人们树立正确金钱辩证观;三是要深刻认识矛盾的普遍性和特殊性。霍教授强调,矛盾是普遍存在的,矛盾就是缘分,矛盾就是幸福,矛盾就是动力;只有正确理解和处理矛盾,生活才能充满阳光,幸福就会洒满人间。整堂讲座,霍教授用生动形象的语言、幽默诙谐的图片展示了马克思主义矛盾法则的理论魅力,阐释了追寻幸福人生的方法论智慧。
        霍教授在专题讲座以后与同学们进行了深入的现场交流,耐心解答了同学们结合社会生活与自身实际提出的种种困惑与问题。霍教授独具魅力的讲座和睿智灵活的现场解答赢得全场同学和老师的阵阵欢笑和热烈掌声。
        霍教授的讲座使师生们开拓了视野、增长了见识,加深了对幸福的理解,是一道难得的精神文化大餐。