马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

关于开展2012年师德建设主题教育月活动的通知

作者::未知 来源:人事处 阅读次数: 日期:2012-09-26

各部门、各单位:

为深入贯彻落实广东省第十一次党代会和全省教师工作会议精神,进一步加强教师的职业道德建设工作,提高广大教职工的职业道德素质,根据省教育厅《关于开展2012年师德建设主题教育月活动的通知》(粤教师函〔2012〕99号)文件精神,结合我院实际情况,学院决定深入开展师德建设主题教育月活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题及指导思想

(一)活动主题:践行新时期广东精神,争当人民满意好教师。

(二)指导思想:活动内容以党十七届六中全会精神和省十一次党代会精神为主导,以省委书记汪洋同志在省第十一次党代会上发表的重要讲话以及全省教师工作会议的讲话为学习主要内容,大力宣传和实践“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神。以开展争当人民满意好教师为核心,通过教育月活动使广大教职员工进一步提高思想认识,潜心治教,教书育人,为人师表,以优越的成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、活动内容

(一)认真组织学习新时期广东精神。各部门要认真组织学习省委书记汪洋同志在省第十一次党代会上发表的重要讲话以及全省教师工作会议的讲话,深入学习《教育法》、《教师法》、《高校教师职业道德规范》。通过学习使广大教职员工深刻领会新时期广东精神的内涵和精神实质,深刻理解教师职业道德的基本要求,促使广大教师牢固树立“育人为本、德育为先”的理想信念,自觉地用教师职业道德规范和新时期广东精神指导自己的思想行为,关爱学生,自尊自律,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

(二)深入开展师德教育主题活动。各部门要组织开展新时期广东精神和做人民满意好教师大讨论,结合工作实际,通过宣传、演讲、讲座、征文等多种形式,创新开展以新时期广东精神为主题的师德教育活动。教育引导教师树立正确的职业理想,加强职业道德建设,进一步树立道德规范,强化行为准则,努力把“厚于德、诚于信、敏于行”宣传和实践到教学、科研、社会服务和教书育人中去。

(三)大力组织开展先进学习活动。以庆祝教师节系列活动为契机,对获得“南粤优秀教师”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”等先进典型进行表彰。并通过校园网、校报、广播、宣传栏等平台,大力宣传和学习他们的先进事迹、高尚师德和奉献精神,激励广大教师努力践行师德规范,增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感。

(四)广泛开展师德主题征文活动。各部门要发动教职员工围绕“践行新时期广东精神,争当人民满意好教师” 为主题积极撰写征文,特别是要发动广大优秀教师和优秀教育工作者撰写先进事迹,征文题目自拟,篇幅以3000—5000字为宜。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要充分认识开展师德建设主题教育活动月的重要性和紧迫性,切实把开展以“践行新时期广东精神,争当人民满意好教师”为主题的师德教育作为当前的一项重要任务来抓,要切实加强领导,精心组织,认真实施,为建设一支高素质的教师队伍,加快学校发展作出应有的贡献。

(二)创新教育形式。要充分运用形式多样、教师喜闻乐见的方式,积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德教育新方法、新途径。要从本部门实际出发,研究制定师德建设教育月活动的具体实施方案,明确教育活动的目标和任务,确定教育活动的内容和形式,制定切实可行的工作措施,抓好落实。同时要及时总结推广活动中好的做法和经验,营造良好舆论氛围,推动活动深入开展。各部门要在师德建设教育活动月结束后,形成书面总结材料,于10月15日前报人事处。

(三)构建长效机制。各部门要紧密联系实际开展教育活动,把专题学习、个人学习与整改提高、解决实际问题结合起来,把师德教育活动与建立健全师德教育、考核、激励和监督机制结合起来,建立健全师德建设长效机制,着力解决教师师德师风方面存在的问题,增强师德教育的针对性和实效性。

附件:茂名职业技术学院2012年“师德建设月”活动安排

茂名职业技术学院人事处

2012年9月8日

茂名职业技术学院2012年“师德建设月”活动安排

阶 段

时 间

负责单位

宣传

动员

9月10日至9月15日

组织教职员工学习师德建设月活动文件精神,统一思想,提高认识。

学习

提高

9月15日至9月25日

1、组织学习省委书记汪洋同志在省第十一次党代会上发表的重要讲话。

2、组织学习省委书记汪洋同志在全省教师工作会议上发表的重要讲话。

3、组织学习《教育法》、《教师法》、《高校教师职业道德规范》。

4、召开教职员工学习讨论会,围绕“践行新时期广东精神,争当人民满意好教师”为主题,深刻领会内涵和精神实质。

各部门

自查

9月26日至10月5日

1、个人联系实际,查找自身在师德方面存在的不足,制定措施,践行新时期广东精神,争当人民满意好教师。

2、撰写心得体会文章。

各部门

总结规范阶段

对活动进行总结,树立师德模范典型。