马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

我部教师参加高校生涯团体辅导(UCG)认证培训班

作者:: 来源:原创 阅读次数: 日期:2013-10-28

为进一步提高我省高校就业指导工作人员的职业生涯团体辅导素质,更好地为毕业生就业与职业发展提供专业服务,101820日,广东省高等学校毕业生就业指导中心在暨南大学举办“高校生涯团体辅导(UCG)认证培训班”,我思政部潘坤才老师和计算机系辅导员梁燕老师与来自省内其他各高校的50余名老师一起参加了培训与交流。

三天的培训课程安排非常紧凑,第一天的团体体验让参训老师们深切感受到团体辅导的形式与传统课堂教学和管理的巨大反差;第二天的生涯规划理论剖析则又阐释了团体辅导活动与素质拓展活动的本质区别,即团体辅导设计游戏、重视体验,但核心却更加在于游戏和体验过后的分享与引导,其形式是基于系统的理论之上的;第三天的安排是基于体验和理论的学习,学会团体辅导的设计与督导,以及团体辅导活动如何灵活应用于课堂教学工作和学生管理工作中。来自各高校的老师们充分发挥团体的力量,结合各自工作实践中遇到的问题及积累的经验进行了深入的讨论和交流。

随着职业生涯规划与就业指导课程的开展,越来越多的大学生意识到生涯规划对自己人生发展的重要性。作为就业指导工作人员,应与时俱进地通过各种途径学习提升,掌握相关的理论知识及实用技术,更好地帮助和指导有生涯发展困惑的学生。

此次培训提升了老师们的职业规划理论和技能,传播了一种新的职业生涯理念。参加培训的老师均表示会将此次培训学到的知识,运用到实际的教学和工作中,丰富自己的教学课堂和学生工作,以帮助我校学生的全方位成长。

撰稿:潘坤才