马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

思政部开展宪法学习宣传教育专题讲座

作者::原创 来源:原创 阅读次数: 日期:2014-12-12

124是国家第一个宪法日,为贯彻学院党委关于开展宪法学习宣传教育活动要求,进一步提高学生对法律知识的认知和法治意识。1211下午在2号教学楼303课室,思政部举办了思政论坛,在开展了以“我国宪法及宪法精神探析”为主题的宪法教育专题讲座。法律服务工作室负责人吴家豪老师主讲,全体思政教师出席,全院100多名学生聆听了讲座。

宋舒副主任首先发表讲话开始了本次讲座,讲座现场,吴家豪老师首先播放视频让学生了解宪法在当今社会的重要性,引出了我国的国家制度以及共鸣的基本权力,对什么是宪法、宪法的作用及地位进行讲解;其次,讲解宪法的修改条件、背景,为什么要改以及这样改的意义,同时还指出了中国法律运转中的不良现象及其根源;最后重点讲解了宪法精神及影响。讲座中结合了实际案例,使得内容更加生动形象,使学生对宪法更加明确。期间,还向学生提问了“宪法是什么法”、“如何理解法律面前人人平等”、“宪法精神到底是什么”等问题,学生积极的回答问题,使得讲座现场气氛非常活跃。

通过此次讲座,学生们受益匪浅,提高了全体师生的宪法意识和法律素质,使得全体师生在今后的工作学习中养成学法、知法、守法的良好习惯,使宪法、法律内化为学校、教师和学生的基本行为准则,同时加强了和谐校园文明建设。今后,思政部还 会以 此为目标大力改善学生的思想教育工作。