马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

珠海城市职业技术学院到我院指导社会工作专业工作

作者::sxzzb 来源:原创 阅读次数: 日期:2015-03-11

广东省社会工作师联合会第一届理事、中山市汇能社会工作服务中心理事长、珠海城市职业技术学院社会工作专业主任何永根来我院为社会工作专业的建设发展进行指导,并作学术报告。

128日在2栋教学楼205教室,何主任为我院社会工作专业全体师生作了题为《以职业生涯规划的视角看待学生的修炼之路》的专题讲座,讲座由思政部副主任宋舒主持。何主任从我国改革开放后的宏观社会现实背景,介绍了社会工作的发展现状以及未来发展前景、社会工作人才队伍建设工作的开展。社会发展现实的需要使多元社会治理结构越来越重要,并且使社会工作人才成为当今四大重点人才之一,我国的社会工作逐渐向职业化、专业化、制度化方向转变,社会工作专业人才的需求量也越来越大。另外,何主任通过真实案例展示了社会工作专业人才的重要价值,社工是生命影响生命的助人自助过程,帮助学生客观地认识如何真正认识与了解社工专业,认识自己,希望学生从中可以找到自己与社会工作之间的联结,从而修炼自己、完善自己。另外,来自珠海城市职院罗淑仪进行了香港浸会大学(UIC)联合国际学院项目实习及服务项目的分享,并以“越努力,越幸运”为题讲述自己在社会工作专业的求学和奋斗之路,让学生明白,作为社会工作专业的学生更应该努力学习、不断锻炼自己、完善自己。

在指导工作的时间里,何主任与宋舒副主任一同对我院社会工作专业老师谢小兰、刘明波两位进行了听课和评课,肯定了两位专业老师的教学热情,同时,也指出不足,并在教学内容、方法和技巧上提出了宝贵建议。

何主任与与思政部社工专业及相关教师举行几场座谈,了解我院开展社工人才队伍培养和教育的相关情况,并针对社工专业课程体系、实习实践平台、实习设计、学生就业现状与前景等双方共同感兴趣的问题进行了深入交流。何主任针对社工专业老师在教学工作、学生技能大赛、学生考证、学生实习等方面提出的困惑,进行了详细答疑,并在人才培养方案制订、校内外实习基地建设、学生的实践教学、社工机构的建立等问题给予了充分的指导。对于社会工作专业的科研、教学与实践的平衡、专业方向的凝练、课程的设置等问题介绍了他的经验。在互动与交流过程中,何主任的讲解与指导,使教师们都受益匪浅。

何永根主任到访我院,有助于我院进一步完善社会工作专业建设,同时也加深了我院与珠海城市职业技术学院的交流与合作关系,为与我院社会工作专业的发展和合作奠定了基础。