马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

思政部举行“国际社工日”宣传周活动

作者::梁霞 刘明波 来源:原创 阅读次数: 日期:2015-04-13

3月17日是第9个“国际社工日”。为了积极地让全校学生认识社工、关注社工、参与社工活动,并且宣传社会工作理念、普及社会工作知识和宣扬社会工作理念茂名职业技术学院暖阳社会工作协会于3月26号下午3点学院广场举行了奔跑吧!社工”体验式社会工作宣传活动
    本次宣传活动引入浙江卫视热门娱乐节目“奔跑吧!兄弟”的闯关模式,以3到5人的小队伍形式在规定时间内完成“我要飞得更高,我爱记歌词,社会工作知识大放送和社工在身边”四层障碍之后便可参加“终极撕名牌”活动。其中,最有意义的环节当属社工在身边环节。参赛者在了解有关社会工作的专业知识之后,便需要情境模拟,角色扮演“社工、盲人和老人”三类人,最终盲人和老人在社工的带领下穿过障碍物捡起垃圾等种种困难,最终通过。

此次活动以游戏为平台,现场异常火爆达到预期宣传社会工作专业的目的。通过游戏的体验,让参赛者更进一步地了解社会工作专业和社会工作“助人自助”的理念,同时增加了社会工作专业学生对社会工作专业的认同感,培养了社会工作专业学生的团队合作精神。

据了解,“国际社工日”由国际社会工作者联盟(IFSW)组织发起,其目的是为社区内弱势人群解决问题,为有需要的人士贡献自己的爱心、知识和技巧。

撰稿:梁霞 刘明波     审核: 宋舒