马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

思政部探索校政合作拓展社会工作专业办学路子

作者::陈美冰 林荣超 刘明波 来源:原创 阅读次数: 日期:2015-05-06

思政部探索“办学路子的过程中,针对当前老龄社会的提前到来,为社会工作专业学生双证毕业、拓宽就业渠道,结合人才培养方案,121--6日,思政部宋舒副主任,刘明波、谢小兰、潘坤才老师带领下,1314社会工作专业学生前往茂名市天乐疗养院参加由思政部与民政行业职业技能鉴定培训基地广东省社会福利服务中心)、茂名市民政局联合举办的广东省2014年第18期中级养老护理员职业技能鉴定。

本次理论教授+操作技能的培训由广东省社会福利服务中心送教上门,派出多名有丰富实践经验的教授专家,采取集中授课和实操的方式进行,主要分为老年人生活照料,基础护理和康复护理三大板块,具体包括老年人常见疾病预防,康复护理,老年人心理辅导和老年人临终关怀等课程及实操。通过本次培训,学生们受益匪浅,不仅学习了老年人的护理知识,掌握了老年人的护理技术

培训结束后全部学员都参加国家民政部职业技能鉴定,鉴定分为理论考试和实务操作,民政部职业技能鉴定指导中心派遣督导员张超曼同志作为职业技能鉴定质量督导员,对该次民政行业职业技能鉴定工作进行了督导,同时还委派6名具备民政行业养老护理员职业考评资格的考评人员组成考评小组承担鉴定的理论知识考试监考和实操技能考核考评工作,通过鉴定者将取得中级养老护理员国家职业技能证书。

思政部探索“校政合作、产教一体”办学实践,得到民政部职业技能鉴定指导中心、广东省社会福利服务中心和茂名市民政局的充分肯定,广东省社会福利服务中心是民政部认定的广东省唯一一家民政行业养老护理员培训基地,本次考证合格率专家估计将有望突破广东省社会福利服务中心培训基地历史水平,这将为服务地方社会,拓展社会工作专业的办学渠道,职业教育改革积累宝贵经验。不仅拓宽社会工作专业学生的就业方向,服务学生成长成才,也为社会工作专业学生双证毕业打下扎实的基础。

撰稿: 陈美冰 林荣超  刘明波    审核:宋舒