马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

中山市汇能社工中心到我部招聘并举行讲座指导工作

作者::杨璐滢 谢小兰 来源:原创 阅读次数: 日期:2015-06-08

近日,中山市汇能社会工作服务中心在2号教学楼303举行了主题为“我的社工之路”的讲座,中心主任张南森以及杜丽平社工主讲。中山市汇能社会工作服务中心是跟思政部已挂牌和签订合作协议的校外实习基地,是在中山市民政局注册成立的一家非营利性民办非企业社工服务机构,秉承“以人为本,助人自助;服务社会,安定社区”的机构理念,竭诚为社会各群体提供优质社工服务,是个具有发展潜能的社工机构。

讲座上,张主任用他自身丰富的社工经历向同学们讲述了他社工的一路是如何走来的,分享了自己的成长经历和工作经验,引起了大家的共鸣,还阐述社会工作的意义所在并强调在校学习的重要性,教导同学们做社工需要具备什么样的素质和能力,要学什么、怎么学,社会工作向职业化、专业化过程中,社会工作专业人才的需求量越来越大。杜丽平社工结合在一线社工的经历,向同学们讲述了社工是做什么的、如何做受欢迎的社工以及做社工的意义。在互动与交流过程中,两位社工的讲解与指导,使师生们都受益匪浅。

张主任与与思政部社工专业及相关教师举行几场专业指导和座谈,并针对社工专业课程体系、实习设计、学生就业现状与前景等双方共同感兴趣的问题进行了深入交流和指导。在指导工作的时间里,张主任举行了一场社会工作专业招聘,面试以三人一组同时进行,同学们先是自我介绍,面试官再根据学生的实际情况和工作需求进行提问。面试过程中,多数学生淡定自如,音词流畅,积极表现,获得面试官的点头肯定面试结束后,张主任对同学们的面试进行了点评和反馈,认为同学们很优秀,并称赞同学们的简历做得好,出乎他的意料,最后当场录取同学。

中山市汇能社工中心到访,加深了思政部与中山市汇能社工中心的交流与合作,第一届社工毕业生提供就业机会真实社工面对面的交流机会,提前正视了自身的优势与不足,为日后从事社工工作打好坚实的基础。

撰稿人:杨璐滢 谢小兰  审核:宋舒