马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

思政部社工学生赴港实习,凯旋归来

作者:: 来源: 阅读次数: 日期:2016-06-24

为培养学生适应社会成为高技能型专业人才,为把我院社会工作专业建设成为骨干专业,思政部从去年开始,就谋划组织学生到香港社会工作机构去实习,以增长学生见识,提升学生技能。在系部梁辉良主任的指导下,经过联系,最终确定一间专门为青少年服务的社会工作机构----香港协青社,作为思政部社会工作专业学生实习基地,2016年上半年开始派驻学生实习。经过竞争性的选拔,2014级社会工作专业学生李泽佳、何志清最终成为第一批赴港实习学生,于2016614日赴港,在香港协青社实习七天,于620日回到学校。

香港地区的社群服务机构出现得比较早,上个世纪中期就已经大量出现,发展到今天,其理念和实践服务都比较完善超前,特别是社会服务方面,体现了比较高的专业性,大大领先于大陆内地的社会服务机构。

两位社工学生都被安排在一线实习,在“蒲吧”接触形形色色的港青,在“危机中心”协助社工处理离家的港青个案,在“自立堂”协助转化法庭判令的港青,晚上通宵上街劝青少年归家等。

实习结束后,两位同学都感受颇深,眼界开阔了,知识增长了,工作技能提高了,在香港社工行业实习真的不一样,受益匪浅,一回到学校两位同学就与同学们一块分享了实习所得,同学们都盼望着能有机会赴港实习。