马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

思政部开展青年教师说课活动

作者::黄亚林 来源: 阅读次数: 日期:2016-11-03

为了响应学院教学管理部门支持青年教师成才成长计划,提高青年教师整体把控课程能力,提升青年教师教学水平,112日上午,思政部在文明北校区2号教学楼803教室开展青年教师说课活动。

这次说课活动邀请了教务处处长曾萍副教授,督导室林培尧副教授,袁鹤栾老师到会指导,思政部全体专兼职教师参加。

2日上午8:30,说课活动准时开始,来自社会工作、心理健康教育、思政课等4个教研室的9位青年教师按照顺序先后上台说课,每人15分钟。9位老师围绕所担任的课程,有的侧重讲课程规划设计,有的侧重讲教学方法,有的侧重讲教学环节;有的老师教态自然,有的娓娓道来,有的稍显紧张……精彩纷呈,各有特点。每个教研室的年青老师说课完毕,由教研室主任进行点评,肯定亮点,指出不足,共同提高。

思政部主任梁辉良做了总结发言,认为这次活动展示了思政部青年教师的风采,是教师们相互学习的好机会,同时也让我们看到一些年青老师的不足。他要求,各教研室今后要坚持开展集体备课、教学研讨、教案检查等教研活动,探索推进思政课信息化教学改革,进一步提高思政课的吸引力和教学质量。

督导室的袁老师做了发言,提出思政课要把握住鲜明的政治特性,理论结合实际,选用贴近学生生活的案例教学,同时要加强课堂教学纪律管理等要求。

最后,曾萍副教授做了讲话,认为这次说课活动安排严密,突显特色,既有说课,又有点评,还有交流,形式很好,效果不错。她对思政部青年教师的说课印象深刻,感触良多,强调青年教师要按照教研室的课程建设标准、课程定位来进行备课、讲课,提高教学效果;她特别认可青年教师周海丽从“厚”处备(课),从“薄”处讲(课)的教学思路,期待其他青年教师积极学习,早日成才。