马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

“思创杯”系列报道之(四) 思创决赛显新意 核心价值融传统

作者:: 来源: 阅读次数: 日期:2016-12-25

“思创杯”系列报道之(四)

思创决赛显新意 核心价值融传统

——“思创杯”创新创业大赛总决赛圆满完成

20161222日晚,茂名职业技术学院首届“思创杯”创新创业大赛总决赛在文明北校区小礼堂举行,本次总决赛围绕“合作创新”的主题,分“颠覆名著”和“现场现做”两个环节进行。来自各系(部)的师生代表、各系学生组织代表、参赛选手的亲友团共400多人到场观赛。

在“颠覆名著”这个环节中,由半决赛胜出的10名选手两两自由组队,分成5组,并抽签选择名著《西游记》的经典剧情——《三调芭蕉扇》、《三打白骨精》、《真假美猴王》、《计收猪八戒》、《大闹天宫》进行改编及表演。选手们在创意改编过程中,用社会主义核心价值观融合传统文化进行,比如在《大闹天宫》的改编中,同学们使用了穿越的剧情,孙悟空大闹天宫不再是任性的,而是为了人世间的“自由、平等、公正”;《三打白骨精》将白骨精与现实中的碰瓷、诈骗等社会现象进行联系,体现了“诚信”的价值追求;《计收猪八戒》作了更大胆的改变,孙悟空不再是武力加聪明才智收服猪八戒,而是用赌社会主流人心——“友善”收服了猪八戒。整个比赛既有观赏性、又具娱乐性、更有教育性,充分体现了本次比赛的意义。最后, 《计收猪八戒》、《大闹天宫》、《三调芭蕉扇》创意及表演俱佳的6名优秀选手进入了现场现做环节。

在“现场现做”比赛环节,6名选手在30分钟内使用规定的水果进行创意拼盘。选手分别创造出《环保之行一家欢》、《爱满人间》、《这场旅行并不孤单》、《热爱生活》、《纪念天宫》、《花果山》等宏扬社会主义核心价值观的创意作品。其中《爱满人间》讲述当下留守儿童的现象,传达“平等”,通过创意拼盘呼吁社会每个人“都献出一点点爱”;《环保之行一家欢》、《热爱生活》讲述“亲子旅行”、“环保”等热点问题;《纪念天宫》、《花果山》则呼吁当下社会“公正”问题,选手的作品既有创意,又有意义。

经过两个环节的激烈比赛,当晚比赛的选手都发挥了创新精神,展示了“我思我创”的作品,更为难能可贵的是,选手们把社会主义核心价值观融入了创意和表演之中,弘扬了社会主义核心价值观。最后经管系吴茂超同学获得“思创杯”特等奖;计算机系薛茵莉、土木系王新波同学获得一等奖;思政部关天慧、土木系蔡胜德和王宏庭同学获得二等奖;经管系黄泽华、机电系杨藩亮、化工系罗东浩和陈嘉美同学获得三等奖;陈俊勇等12位同学获“思创杯”优秀奖。学院团委书记李锋成、思政部主任梁辉良、招就处副处长陈勇、思政部副主任宋舒分别为他们颁奖,并合影留念。至此,持续两个多月的“思创杯”创业创新大赛圆满落幕。

据悉,本次思创杯”创新创业大赛的设计围绕“我思我创”的主题,从初赛的综合实力比拼,到半决赛的奇思妙想,再到决赛的合作创新,整个比赛形式新颖多样,由易入难、从简到繁,完全符合创新的规律,共吸引了400多名同学报名参加,许多选手和观众都在比赛中得到充分成长,不仅提高了他们创新创业的能力、意识和克服困难的意志,更领悟了融合核心价值观、传统文化和热点问题进行创新的综合能力。

撰稿:黄巧怡、黄惠伦

审核:梁辉良