马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

思政部第二届辩论赛隆重举行

作者::杨华娇 来源:原创 阅读次数: 日期:2017-06-21

为了丰富同学们的课余生活,增强同学们语言组织能力、思维逻辑能力和应变反应能力,思政部第二届辩论赛于2017年6月20日下午1栋教学楼8楼思政社工实训室隆重举行。此次辩论赛邀请到了潘坤才老师、刘明波老师、谢小兰老师、陈珍珍老师担任评委老师,主持人由郭湘同学担任,出席观众有16级全体社工学生。

辩论赛在报名期间就受到了系部同学的广泛关注,最终选出四支队伍16人进入了辩论赛,分别是“301”团队“小喇叭”团队“我们炸了”团队“远东韵律”团队。此次辩论赛共分为初赛和决赛两轮比赛,初赛采取的比赛方式是小组对决,共有五个环节,第一个小组对决的队伍是“301”“小喇叭”,辩题是“安乐死是否合法化”、第二个小组对决的队伍是“我们炸了”、“远东韵律”,辩题是“大学生兼职是利大于弊还是弊大于利”。初赛期间,赛场上气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈、对答如流,场下的观众兴致高昂、掌声不断。经过初赛的精彩对决,“301”、“我们炸了”成功晋级了决赛。

决赛环节,两支队伍的辩题是“网络使人更亲近还是更疏远”,双方相互进行了激烈的交锋,观众提问环节更是将现场气氛活跃起来。评委老师也对参赛选手进行点评,肯定了大家参与的积极性,对如何提高辩论技巧提出建议,希望选手能够抓住主题,抓住对方的观点的漏缺避重就轻。经过一轮的对决,“301”获得了最佳团队奖,“我们炸了”获得了团队优秀奖,李春艳、潘戈颖、梁咏怡获得了最佳辩手奖,在一片祝贺的掌声中,辩论赛圆满结束。

通过这次辩论赛,不仅锻炼了学生的辩论能力和团队合作能力,还提高了同学们的思维反应速度,沟通技巧。同学们对第三届辩论赛的举行充满期待。