马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

我校两项课题获广东省高校思想政治教育研究会课题立项

作者::思政部 来源: 阅读次数: 日期:2017-09-17

近日,从广东省高等学校思想政治教育研究会获悉,根据《广东省高等学校思想政治教育研究会课题立项及管理规定的办法》及《关于申报2017年广东省高等学校思想政治教育研究会课题的通知》(粤高思〔2017〕3号),公布了2017年广东省高等学校思想政治教育研究会研究课题立项情况。我校思政部胡华老师主持,思政部主任梁辉良、副主任宋舒及车小玲、周虾娇等老师参与的课题《CIPP视域下高职院校思政课实践教学环节评价体系创新研究》获一般项目立项;心理健康中心主任蒋南牧主持,学校梁德萍副院长及周海丽、何铮、李宇威、潘坤才等老师参与的《强化生命教育的内容界定及形式把握研究——以茂名职业技术学院为例》获自筹经费项目立项。

今年4月,广东省高等学校思想政治教育研究会下发《关于申报2017年度广东省高等学校思想政治教育研究会课题的通知》。根据《通知》要求,省高等学校思想政治教育研究会收到来自华南理工大学、华南师范大学、暨南大学等97所院校270项申报书。根据公平、公开和择优立项原则,研究会组织评审专家对申报课题进行了评审论证,确定重点课题19项,一般项目81项,自筹经费项目68项。

我校思政部经过积极动员、精心准备,组织申报课题两项,最终两项课题全部立项。其中,胡华主持的《CIPP视域下高职院校思政课实践教学环节评价体系创新研究》课题基于我校思政课实践教学工作实际,CIPP评价模式引入思政课实践教学环节,旨在构建基于CIPP的高职院校思政课实践教学环节评价模型,促进高职院校思政课实践教学提供一定借鉴;蒋南牧主持的《强化生命教育的内容界定及形式把握研究——以茂名职业技术学院为例》课题以思想政治教育原理、心理学中人本主义学说作为理论基础,结合我国当前高职学生的现状,开展理论与实践研究,以期帮助高职学生寻找生命的正面意义与价值,重建其精神支柱,赋予其意义追求。

近几年来,在学校党委的领导下,思政部紧紧围绕学校中心工作要求,扎实推进思想引领、实践育人、课程建设等工作创新发展,切实增强我校思想政治工作的吸引力和凝聚力,扩大思政工作的有效覆盖面,重视在工作实践中不断加强理论研究,力争在推动学校内涵建设上做出应有贡献。