马院动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 马院动态 -> 新闻动态 -> 正文

第一期“红荔吧——青春之约”开幕啦!

作者::原创 来源:原创 阅读次数: 日期:2019-05-10

57日,茂名职业技术学院思政部开展首期“红荔吧--青春之约”师生交流活动,拉开了“红荔吧”系列活动的序幕。红荔吧是一个集思想政治教育、释疑解惑和学习交流的平台,是有效对大学生进行思想政治教育的新渠道、是拓展学生与老师、学生与学校交流的新模式,是师生平等交流、拉近师生之间距离的新举措。

结合五四运动100周年的特殊纪念日,本期活动的主题为:争做新时代中国好青年——学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神。出席本次交流活动的有:思政部梁辉良主任、宋舒副主任、人文系学生党支部书记黄林莉、专职教师刘明波、胡华,以及来自人文系1718级各专业的学生代表30多人。

梁辉良主任把习总书记在五四纪念大会上的讲话结合他青年时期的经历,言简意赅,深入浅出的解读了五四精神。他强调,作为当代青年,要肩负国家复兴的重任,青年是否成功,直接影响着中华民族的伟大复兴是否成功,青年要担任其国家的历史重任。同时梁辉良主任对同学们提出了殷切期望,希望同学们能够成为有理想信念、有专业技能、有强健体魄、有个人特长、有勤劳品质及创新意识的“六有”青年。

本次活动持续一个多小时,取得了积极的效果,与会的学生代表活跃发言,针对对五四运动的认知、爱国主义精神等等内容各抒己见。有同学阐述了当代青年所需要养成的必要素质的重要性及意义;有的同学阐述我国经济社会发展的状况,强调当代青年要牢牢把握我国重要的历史机遇......同学们都期待下一期“红荔吧”的举行,纷纷留意本次活动的感想。

附同学们的学习感言:

17级学生李文佳:珍惜每一次能产生思想碰撞的机会,尤其是和不同领域、不同阶段的交流分享。青春最好时,奋斗是我们永恒的基调!我会持续奋斗,定不负这盛世年华!

17级学生翁颢沅:昨天听了梁主任和同学们的发言,让我明白了,作为新时代大学生必须要有理想,有担当,有品德,还要具有奋斗精神和创新精神。

17级学生杜业鹏:在本次会议中我认为,青年大学生能与教师、领导进行了一次有趣的沟通,思想的碰撞,将是一件不可多得的乐事,万分期待第二期的到来。

17级学生林家瑜:这次“红荔吧”第一次活动圆满结束,让我受益匪浅,从中学习到了许多知识,相信可以学以致用到今后的学习和生活中,期待下次再聚。

18级学生曹燕华:在会议中,梁主任说“所有的地位不是给的,而是干出来的。”我很赞同,就像梁主任说要“勤”,我们要勤学,要勤于改进,才能有所作为。那么,我们在勤奋的同时,要不断对自己进行充电学习,不断更新完善自己的知识,有意识的去吸收新的东西,尽力做到六有青年。每个人都要有自己的特长,要把自己的专业的六大模块的其中一个做成自己的特长,对它要“精通”“透彻”,这样才能在机会来临时体现自己的专长。

18级学生卢青青:通过这次会议的面对面进行交流学习到了许多,比如,如果没有这次会议,我可能不知道习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,我们作为当代大学生,要坚定理想信念,志存高远,脚搭实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!还有梁主任给我们提的争做“6有”好学生。作为入党积极分子要多多学习并了解时政新闻,学习积极的精神,起到带头作用。

18级学生陈寿奇:很荣幸成为首批参加“红荔吧―青春之约”活动的成员,本次会议使我受益匪浅的东西是,梁主任提出的六个词:理想、专业、体魄、特长、品质、创新!每一字,每一词都很关键,特别是要有一个的强魄的体魄确实是一个很重要的东西,身体是革命的本钱。作为时代的新青年,我们更要履行作为一名入党积极分子的义务。

18级学生古诗华通过这次会议,让我感受到当代社会所需要的东西,让我更有目标更有追求。作为一名新时代青年,我们有一股强大的责任感,这股责任感就是不仅仅来自于社会更来自于我们自身。