您的位置: 系部首页 >> 系部动态 >> 正文

2010级酒店管理专业客房服务实训硕果喜人

作者:jjglx 文章来源:原创 更新时间:2013-01-10 00:00:00.0

日前,2010级酒店管理专业为期半年的客房服务实训圆满结束,我系在实习酒店深圳市五洲宾馆隆重举行了实训总结暨表彰会,五洲宾馆人力资源部经理、客房部经理、我系实训指导教师梁逸更及全体实习生参加了表彰会。十五位工作表现突出实习学生被评为优秀实习生,经济管理系和五洲宾馆共同他们颁发了获奖证书和奖金。

五洲宾馆对学生们的实习工作表现非常满意,认为2010级酒店管理专业全体实习学生工作积极认真,效率高、效果好。实习期满,实习生邓再浩、观俊英、李侠、戴文翠四位同学被五洲宾馆留用并即将升任领班,我系2009级酒店管理专业三位被留用的学生陈美年、袁丽丽、郑春梅同学也即将升任客房部主管。

酒店客房服务实训是酒店管理专业单独设置的实践课程,以校外实训基地深圳市五洲宾馆为依托,通过安排学生到该酒店客房部岗位工作,使学生在工作中学习客房部各岗位必备的服务流程和服务技能。通过实习,2010级酒店管理专业学生普遍反映不仅熟练掌握客房部各岗位服务接待工作特点、服务流程以及工作技能,而且客房管理综合能力也得到全面提升。除此之外,同学们以下几方面的意外收获:

一、接待多国元首,开阔职业视野,高职业生涯层次

深圳市五洲宾馆作为政府部门的接待酒店,以接待国内外的政府官员和社会名流为主,对服务规格和服务标准要求非常高,我系邓再浩、袁丽丽、郑春梅等学生作为储备人才,被五洲宾馆培养为总统套房客人的贴身管家。据了解,学生们在实习过程中曾经接待过来自欧洲、非洲的国家总统、高级官员以及数不胜数的社会名流20121278日,习近平总书记、政治局委员汪洋同志等视察深圳时亦下榻五洲宾馆,学生们由此体验了我国最高级别的接待规格。商务接待讲究档次,政务接待讲究规格,学生们在实习过程中接触到的高规格专业技能要求,是在其他高星级酒店接触不到的,这些机会开阔了学生们的职业视野,高了职业生涯层次有了这些工作经历,学生的就业定位和职业发展规划都将有所提高。

二、沟通协调能力得到快速提升

在实习过程中,学生每天都要接受领班、主管的工作任务安排与分配与不同班次的同事交接班,为客人提供各种服务,这些工作,既锻炼了学生们的理解能力、语言表达能力、交际能力,锻炼了观察能力、记忆能力,使学生们的沟通协调能力得到快速提升

三、解决问题及应变能力得到大幅提高

来自不同国家和地区的客人因为不同的文化背景、不同的生活习惯、不同的宗教信仰,因而会有不同的服务需求,作为一名客房服务实习生,在满足客人各种需求过程中,不仅可以学会规范化服务技能,更可以学习和锻炼如何满足客人的个性化要求,学习和锻炼如何处理突发性事件和安抚客人情绪,从而提高解决问题的能力和应变能力

四、专业综合能力得到全面提高

因为五洲宾馆接待的外国客人比较多,因此常常在员工中开展外语培训和中外礼仪培训,同时宾馆还经常开展形式多样的业务竞赛丰富多彩的员工活动,使学生们在学习好客房技能的同时,可以掌握酒店管理中常用的辅助知识和技能,学生的综合素质和就业能力由此得到全面提升。

Copyright 2016 茂名职业技术学院. 制作与维护:经济管理系.