您的位置: 系部首页 >> 系部动态 >> 正文

深化校企合作,创新协同育人模式——经济管理系与长隆集团再次联姻

作者:jjglx 文章来源:原创 更新时间:2016-04-11 00:00:00.0

为贯彻落实学院出台的校企合作推进工程,引进企业到校内“筑巢引凤”,促进与企业科研深度合作,尝试现代“学徒制”试点探索、新增订单班(冠名班),增加校外实训基地,建立健全学院企业专家资源库,推进专业校企合作开发课程。4月6日,经济管理系邀请长隆集团珠海海洋王国人力资源总监薛培铭先生及招聘主管叶文涛先生,来学校给学生讲授了校企合作课程《景区(点)质量标准》和进行了校园招聘宣讲,吸引了数百名学生前来听课。

长隆集团创立于1989年,集主题公园、豪华酒店、商务会展、高档餐饮、娱乐休闲等营运于一体,是中国旅游行业的龙头集团企业,拥有广州长隆旅游度假区与珠海长隆国际海洋度假区两大超大型一站式综合性主题旅游度假区,是中国首个跻身旅游产业规模化经营的世界级民族品牌。广州长隆旅游度假区是中国首批国家级5A景区,旗下拥有长隆欢乐世界、长隆水上乐园、长隆国际大马戏、长隆野生动物世界、广州鳄鱼公园、长隆酒店、香江酒店和香江酒家,是中国目前拥有主题公园数量最多和规格最高的超大型主题景区。

经济管理系自从2010年开启与长隆集团的合作以业,一直保持良好的合作关系,旅游管理专业的实习课程——《旅游企业管理》每年都与长隆集团合作完成,市场营销、会计、商务英语等专业也有学生选择到长隆集团完成顶岗实习课程。学生普遍反映长隆集团的品牌影响力大,管理水平高,教育培训到位,工作生活环境好,岗位技能的提升快,薪酬水平理想,实习生留用率较高。

珠海长隆国际海洋度假区地处与澳门近在咫尺的中国国家级开放新区——横琴新区,是长隆集团投资建设的又一个超级旅游度假区,其应用国际先进技术和经验,自主创新,并采用最顶尖的科技设备、最顶级的设计和最完善的管理,全力打造一个集主题公园、豪华酒店、商务会展、旅游购物、体育休闲于一体的世界级超大型综合主题旅游度假区,珠海长隆国际海洋度假区将成为“世界级旅游巨无霸”和“世界的长隆”。珠海长隆国际海洋度假区总投资超过200亿元人民币,全面建成后,预计每年将吸引超过2000万来自世界各地的游客。

薛培铭总监和叶文涛主管向学生们娓娓讲述了中国旅游业的发展史和发展趋势,与大家分享了长隆集团多元的企业文化、多样的工作内容以及多彩的沙龙活动,他们热情洋溢的宣讲让在座的同学们感受到这是一个具有活力和热情的团队,现场同学们发言积极,气氛非常活跃,整个宣讲会在一片欢快愉悦的气氛中顺利结束。15景区班31位学生将到珠海长隆开展导游服务技能实习和景区服务与管理实习,有88位商务英语、市场营销等专业的学生报名到珠海长隆开展顶岗实习。

经济管理系一直坚持走产学研相结合,立足行业、服务行业、融入行业的办学之路,在“校企合作协同育人”模式下,通过和企业的深度互融,专业教学对接企业真实项目,实现任务驱动式教学和教学做一体化,紧跟企业技术发展,及时了解行业企业新技术、新工艺、新方法,学生以真实项目为训练内容,能力得到有效锻炼,同时企业也收获新鲜创意,并创造经济效益。为了从教学实施过程和资源整合角度,解决专业教学过程与生产过程结合途径及师资、设备等资源瓶颈问题,经济管理系将与珠海长隆深化校企合作,未来将共同开发专业技能课程及合办订单班。

报名应聘现场火爆

Copyright 2016 茂名职业技术学院. 制作与维护:经济管理系.