您的位置: 系部首页 >> 系部动态 >> 正文

【校企合作】学院开展旅游及酒店管理专业校企合作调研

作者:原创 文章来源:原创 更新时间:2018-01-09 00:00:00.0

为贯彻落实职业教育校企精准对接、精准育人的工作要求, 13日至4日,学院院长张庆率领经管系主任崔萍、校企办主任陈平清和经济管理系相关教师,前往经管系合作企业广东长隆集团有限公司、珠海度假村酒店开展实地调研,就进一步推动校企深度合作,探索精准育人新模式,与企业进行了深入的讨论和交流,并在共建一体化校内实训基地、开办订单班等方面达成了共识。

广东长隆集团有限公司是中国旅游产业标杆企业,堪称“中国旅游新名片”,2016年世界主题娱乐协会统计的入园人数中,长隆集团在全球主题公园中排名第七,其中长隆水上乐园以253.8万的年接待量连续四年蝉联世界冠军,珠海长隆海洋王国以847万的年接待量,居国内第一,亚太地区第四。13,张庆一行参加了广东长隆集团实习生分享会和长隆集团校企深度合作研讨会。在分享会上,学院在长隆集团七十多家合作院校中脱颖而出,被评为广东长隆集团有限公司2016-2017年优秀实习生合作院校,张庆作为优秀院校代表在会上作了精彩演讲。张庆说,学生在长隆集团得到了很好的锻炼,收获满满,这充分反映了校企合作的重要性,反映了校企合作在人才培养方面特别是在旅游、酒店管理人才培养方面的不可替代性。旅游伴随着人民生活水平的不断提高而发展,随着中华民族站起来、富起来、强起来,人们对美好生活的需求层次越来越高,而旅游就是未来能够更好的满足人们精神文化需求的一个重要抓手,我们相信位于粤港澳大湾区核心地带的长隆集团一定会在满足人们不断增长的美好生活需求方面做出更大的贡献,我们希望与长隆集团可以更加紧密合作,通过精准对接,开展精准培养,提升人才培养质量,使学生能更加满足行业和企业的人才需求。2017年,经管系有53名学生在珠海长隆集团进行专业实习和顶岗实习,其中进行专业实习的2015级景区开发与管理专业28名学生中,有8名学生当选优秀实习生,优秀实习生比率超过集团平均比率,这是长隆集团对学院人才培养质量的高度肯定。在随后进行的校企深度研讨会上,举行了“校外实训基地”授牌仪式,同时双方就企业人才需求的特点和要求、校企双方如何精准对接共同培养人才、2017级景区开发与管理专业订单班及2017级酒店管理专业学生2018年实习项目等方面进行了热烈、深入的探讨,并达成共识。

珠海度假村酒店是“中国首家休闲度假型五星级酒店” 、“中国标志性饭店” 、“全国最佳星级饭店”、 “中国十佳会议会展酒店”、连续三届“中国饭店金星奖”获得者,是广东省、珠海市重大政务接待基地,先后接待过多位党和国家领导人,接待过多位外国总统等贵宾以及霍英东、李嘉诚、马万祺等商界人士。在珠海度假村酒店,董事长兼总经理李增利携全体领导班子成员、人力资源部及相关业务部门总监、经理以及在职在岗的学院优秀毕业生、实习生与张庆一行召开了座谈会。会上酒店方对学院历届实习生和指导教师的表现给予了高度评价,盛赞学生整体素质高,专业技能扎实,工作态度端正,具有学习精神,成长迅速,留用的学生已经成长为业务骨干,成为酒店优先培养的人才梯队成员。酒店方期望能够从学院得到更多优秀学生,充实他们的人才梯队,更期待能拓宽与学院的校企合作范围。双方就校企协同育人存在的问题、专业设置、课程建设、师资队伍建设、如何留住人才等内容进行了深入交流,碰撞出精准育人工作的很多新思路新设想,在共建一体化校内实训基地、开设定向度假村班、开展联合教学改革上达成了新的共识。座谈会在隆重的“校外实训基地”授牌仪式中结束。随后,在相关人员的带领下,张庆一行走访、看望了在岗实习学生和毕业生,深入了解学生的工作环境、服务流程、岗位操作等情况,给实习生和毕业生带去学校的关心和慰问。

此次深入企业调研、交流,有力推动了学院专业与产业、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的精准对接,为今后学院与企业协同开展精准育人掀开了新的篇章。

张庆院长发言

广东长隆集团授牌

珠海度假村合照

Copyright 2016 茂名职业技术学院. 制作与维护:经济管理系.