您的位置: 系部首页 >> 系部动态 >> 正文

【校企合作】“产教融合 人才共育”——学院创建“校中厂”人才培养新模式

作者:jjglx 文章来源:原创 更新时间:2017-09-29 00:00:00.0

9月26日上午,在这秋高送爽、丰收喜庆的季节里,学院与茂名国旅共建的“校中厂”茂名职业技术学院—茂名国旅校园店正式揭幕营业,这标志着学院在推进产教融合、培养学生创新创业能力上迈上了新台阶。学院副院长梁德萍、茂名国旅执行董事李泓希、教务处处长曾萍、经济管理系主任崔萍、党总支副书记黄劲、办公室主任梁逸更、旅游教研室全体教师、茂名国旅中高层管理人员、茂名各大媒体记者、16级旅游管理专业学生及围观市民共100多人参加了揭幕仪式。

昨日上午,锣鼓喧天、彩旗飘舞。学院副院长梁德萍和茂名国旅执行董事李泓希在鲜花礼炮中为“校中厂”茂名职业技术学院—茂名国旅校园店揭幕。梁德萍在致祝贺辞时说,将以本次合作为契机,继续推进茂名旅游学院的建设,大力推广旅游管理专业推动地方产业发展“四步递进”的人才培养模式改革与实践的教学成果,让教学过程与生产过程有机融合,为企业发展、区域经济发展贡献力量。今后,旅游管理专业还继续深化推动地方产业发展的“四步递进”人才培养模式改革与实践,以培养出“用得上、留得住、下得去”的高素质应用性人才作为根本任务,打造服务地方产业的品牌专业。

校园店是学院创新强校工程的项目,是学院与茂名国旅共建的“教学工厂”,集真实生产过程、技能训练、技术研发为一体的学习平台,是学生的创新创业基地。校园店由茂名国旅和旅游教研室共同经营,由学生担任校园店员工,校园店既出售茂名国旅的产品,又出售学生设计的产品。在这里,学生的创意将在茂名国旅的帮助下成为产品,拿到营业部出售,学生在这个过程接受学校教师和企业教师的双重指导,理论与实际并用。校园店每天都接纳学生到岗上班,将改变过去学生只能在旺季到导游部开展旅游服务接待实习的单一技能训练的局限,学生实习时间上不再受淡旺季的限制;训练的技能也由导游服务技能扩展到旅游产品设计、旅游电子商务、旅游市场营销、旅行社经营管理等多技能、高层次的学习和训练,学生将在校园店学习创新创业,为毕业后的创业打下扎实的基础,使学校培养的人才技能更熟练多元,质量更高。

校园店的投入使用将学院校企合作的模式推向了新的高度,接下来我们将在共建教学团队、共建旅游行业继续教育培训中心、旅游协同创新发展研究所、旅游职业技能鉴定中心等方面探索新的校企合作模式和新的人才培养模式。

撰稿:梁逸更  审核:崔萍

Copyright 2016 茂名职业技术学院. 制作与维护:经济管理系.