您的位置: 系部首页 >> 系部动态 >> 正文

关于开展消防安全教育活动的通知

作者: 文章来源: 更新时间:2018-05-03 00:00:00.0

关于开展消防安全教育活动的

各年级、各班:

为了进一步提高学生对消防用电安全意识,增强火灾防范能力,切实消除和杜绝各类用电安全隐患,确保学生生命财产安全,减少各类校园火灾事故的发生,共同构建和谐安全校园,根据学校2018年消防安全工作要求及2018年学风建设工作安排,决定在全系范围内开展校园内消防安全教育活动,现将有关事项通知如下:

消除火灾隐患,共建平安校园

20185月—20186

(一)开展消防安全知识宣传

参观学校开展消防安全宣传图片展,悬挂消防安全宣传标语,在全校范围内营造重视消防安全的氛围。

责任部门:辅导员、班主任、分团委学生会

(二)召开消防安全教育的讲座

邀请茂名市公安局消防大队来开消防安全知识讲座,进一步普及消防安全知识,提高群众消防安全意识。

责任部门:系办公室

(三)召开消防安全教育动员会和主题班会

1.各年级组织召开消防安全教育动员会、学生代表座谈会、班干部、舍长座谈会。

2.各班召开消防安全教育主题班会

3.根据学校颁发消防安全教育材料内容,结合近期高校违规使用高功率电器导致的火灾案例,普及消防安全的重要性、宿舍安全用电内容、火灾应急处理办法、火灾报警、逃生及自救技巧等内容,开展各种形式的教育宣传活动,做到让每一位学生理解消防安全的重要性,从我做起,人人参与,在全系范围内营造重视消防安全的良好氛围。

责任部门:辅导员、班主任

(四)开展问卷调查

各系部组织学生填写《大学生用电安全问卷调查表》

责任部门:辅导员、班主任

(五)开展宿舍内外消防安全自查

各年级辅导员、班主任、班长、团支书书记、舍长对学生宿舍违规使用高功率电器、乱搭接及消防情况进行自行检查,对检查中发现的安全事故隐患,要及时上报并认真加以整改,将各种安全隐患杜绝在萌芽状态之中。

责任部门:辅导员、班主任,各班班团干部、宿长

(六)开展宿舍内消防安全大检查

年级辅导员、班主任等相关人员将联合开展对学生宿舍安全用电及消防隐患进行大检查。

责任部门:系人员、辅导员、班主任

(工作具体安排另附)

相关人员

1、召开年级宣传动员会

各辅导员

2、召开主题班会

各班主任

3、召开学生代表座谈会

各年级辅导员

4、召开班长、团支书、生活委员、舍长座谈会

各班主任

5、各班开展消防安全调查工作

班主任、学生干部、舍长

1、对自查工作中发现隐患等问题加以整改落实

班主任、班长、

团干部、舍长

2、开展大检查工作

系部人员、辅导员、班主任、分团委、学生会

3、对大检查工作中存在问题加以整改落实

各班主任、

班级团干部、舍长

4、召开总结会

辅导员、班主任

5、上报活动的相关材料

辅导员、班主任

(一)工作领导小组:

长:崔

副组长:黄

秘书长:梁逸更

组员:各年级辅导员、班主任、分团委干部、学生会干部

(二)系(部)领导:高度重视学生宿舍的消防安全管理工作,系(部)做好宣传教育和动员工作,具有落实到责任人;教育学生掌握安全用电常识及火灾逃生自救知识,规范使用电器;定期走访宿舍,对学生宿舍安全用电及消防情况进行重复检查。

(三)辅导员:通过召开你年级大会、学生座谈会、班团干部舍长会议等方式教育学生提高自身安全规范意识,通过各类网络新媒体发布安全用电知识;教育学生掌握一定的安全用电常识及火灾逃生自救知识,规范使用电器;定期走访宿舍,对学生宿舍安全用电及消防情况进行检查

(四)班主任:加强学生用电安全教育,组织召开班会,教育学生掌握一定的安全用电常识及火灾逃生自救知识,规范使用电器;定期走访宿舍,对学生宿舍安全用电及消防情况进行检查。

(五)班干部、宿舍长:加强本班、本宿舍范围内的消防安全自查工作,发挥示范带头作用,引导同学规范使用电器。

五、上交材料

各年级将开展主题教育班会的方案、总结用电等相关资料于2018630日各年级辅导员于201873日上交至经济管理系。

2018427

Copyright 2016 茂名职业技术学院. 制作与维护:经济管理系.