我为先锋 我先行---机电信息系校园防疫“先锋”志愿者队伍聚合力、显担当、见党性

• 作者:

• 来源:

• 浏览:

• 发布:2022-11-10 16:18:09

自茂名“11.2”疫情发生以来,机电信息系党总支坚持把疫情防控当作当前最重要、最紧迫的政治任务,坚定师生党员、入党积极分子“我为先锋我先行”的政治自觉,充分发挥以师生党员、入党积极分子、团学干部和退役学生为主的志愿者团体的示范带动作用,连日来,师生志愿者亮身份、敢创先,知政策、勤宣讲,主动下沉宿舍一线,积极服务学生一线,做同学们的“编外舍友”,解同学们的心忧诉求,在构建校园疫情防控坚固防线、维护校园安全稳定的过程中展示机电人的责任与担当。

师生志愿者在行动

在之前的“9.15”“10.06”“10.07”校园疫情防控中,机电信息系学生党支部、分团委分别组建了两支总规模达160人的“先锋”志愿者队伍,并历经了本系两例“密接者”、学校其他两例“密接者”从1.0到4.0升级版疫情防控处置的成熟锻炼。茂名11.02疫情发生后,机电信息系领导、辅导员立即带领广大志愿者执行既定分级分片预案,短短一天半时间就遍访全系的395 间学生宿舍,及时发布茂名官方的疫情信息,多方宣传教育部、省教育厅及茂名校园专班关于校园疫情防控管理的各项规定,以案说法,教育同学们不恐慌、不信谣、不造谣,严格遵守抗防疫的规章要求,积极配合防疫部门各项工作,切实做好自我防护,合力筑牢每一道防线。几天来,共答疑解惑90多人次,个别谈心谈话28人次,处理和汇总反馈学生问题30多件,真正做到了“那里有诉求,那里就有我们志愿者活跃的身影;那里有杂音,那里就有志愿者耐心的宣导。”“先锋”志愿者们不厌其烦严谨细实的作风获得了大家的充分认可和支持,纷纷要求加入志愿者队伍。新的力量加入后,在原来两支队伍的基础上又新组建了三个年级大队,共吸收新成员 339人,并逐步开展针对性培训,为可能到来的更加严峻更加困难的局面提供前瞻性的保障。

辅导员们在为学生排忧解难

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”连日来,“我是党员,我是政治辅导员,我们的学生需要我”的共识成为了辅导员应急分队全体老师持续作战的巨大动力。已经连续全天候作战多日的邓向明老师一边忍受着牙疼的痛苦,一边不厌其烦地帮学生解决各种问题;刘天生、陈文婷老师,带着学生志愿者队伍协助开展核酸检测工作,走访宿舍、收集信息、巡查校园....连轴转地工作,有时忙得连水都顾不上喝一口。牙疼了,忍一忍不要紧;声音沙哑了,喝口水又满血复活了。年幼的孩子生病了,要做手术却不能陪伴,卢银生老师把担心和愧疚压在心底,每天奔走在校园扎实做好各项疫情防控工作,校园安全和守护学生就是目前最紧要的事情。因为,他们心底总有一个声音在回响:我是党员,我是政治辅导员。校园无恙、学生无忧,就是辅导员们当前负重前行的动力和使命。(文/图:机电信息系)

撰稿:刘天生、卢银生     审核:彭树福    编辑:黎海翼    签发:梁晓