张庆院长调研指导我系2022届毕业生就业创业工作

• 来源:

• 浏览:

• 发布:2022-04-13 18:29:03

412午,张庆院长到机电信息系调研2022届毕业生就业创业工作,并现场答疑解惑,把脉定向,精准指导。系领导班子成员及全体教研室主任、毕业班辅导员、班主任参加了座谈会

会上,王开主任汇报了2022届毕业生就业创业工作基本情况、主要做法、存在问题及下一步推进举措,表示要抓住关键节点“精准”施策。彭树福汇报了前段时间“整体推进,重点发力,稳步提升”所取得的明显成效,明确要继续按照“领导包干、清单推进,把握重点、针对解决,顺应变化、有力保障”的思路推动实现更加充分、更高质量就业目标。各教研室主任、辅导员、班主任纷纷就工作重点难点、整改措施等作了交流汇报,得到了就业指导中心陈志聪老师的积极回应。

张庆院长机电系就业创业工作给予了充分肯定,认为工作做得很实,希望更上一层楼。他对如何推进下一步工作提出了三点要求:一是要进一步提高对就业创业工作重要性的清醒认识。就业工作是关乎家庭幸福、社会稳定的头等民生大事、民心工程、根基工程,要坚守初心、立德树人,爱生如子、不怕困难。要不厌其烦、耐心细致地做好毕业生就业工作,以就业检验我们人才培养的成效。二是要立足当前、着眼长远谋划毕业生就业工作。要以需求为导向,着力在提升适应性、提高竞争力和增强吸引力上下功夫;要始终关注国内统一大市场和制造业大发展对人才培养的需求,专业要办对路,人才培养方案和实践教学要有针对性,让学生有一技之长;要深化校企合作,巩固就业基地,加强就业指导课程建设和实习管理、实习制度建设。三是要坚持责任到人。要采取有效的激励机制,与绩效挂钩,在稳定的前提下积极推进绩效分配改革。张庆强调,对于困难学生等特殊群体要保证100%就业,这是政治任务。要一人一策,鼓励学生先就业再择业。当前的工作重点就是要摸清底数,做到每周有沟通。机电系要继续保持就业工作的领先优势,尽我们所能做得更好。(文/图:机电信息系)

(撰稿:巫均平; 审核:彭树福。)